добавить виджет новостей на Яндекс

В Екатеринбурге через 1-2 года появится кладбище для домашних животных

Вторник, 25 Апрель 2006

По словам Олега Пермина, если чиновники мэрии дадут «добро» на выделение земельного участка, то кладбище для домашних животных может начать работу уже через 1-2 года. «Большая часть времени уйдет на перевод земли из лесного статуса в нелесной. Также нам необходимо будет все обустроить, сделать подъездные пути, организовать структурное подразделение, которое будет заниматься похоронами», – рассказал главный инженер КСО.

Пока же специализированное кладбище в Екатеринбурге отсутствует, любителям кошек и собак в городе приходится хоронить своих питомцев на газонах и в парках, что в действительности недопустимо и является нарушением санитарных норм. В лучшем случае горожане обращаются в частные похоронные бюро, которые хоронят животных в специальной биотермической яме. «Похоронами это назвать нельзя, правильнее будет сказать – утилизация. К нам обращается клиент, мы приезжаем к нему на дом, забираем труп животного и передаем его сотрудникам городской спецавтобазы, с которыми у нас подписан договор. Дальше мертвая собака или кошка отправляется биояму за Широкой речкой, – пояснил «Новому Региону» диспетчер фирмы «Уралветсервис». – Цена на похороны домашнего любимца зависит от размеров умершего. Большие собаки по тысяче, кошки – по 500 рублей. Цен на птичек или мышек у нас в прайсе нет. Если кто-то захочет похоронить подобную мелочь, наверное, придется посчитать ее по стоимости кошки».

Стоит отметить, что утилизация трупов в биояме устраивает далеко не всех владельцев животных. Основная претензия – отсутствие возможности посещать могилу любимца.

С появлением специального кладбища причин для недовольства у собачников и кошатников не останется. Санитарных норм для такого сооружения не предусмотрено, поэтому «все будет, как у людей». Кладбище домашних животных не будет принципиально отличаться от обычного, требования будут теми же: могилы должны быть оформлены, установлены надгробия, – говорят сотрудники КСО.

Стоит отметить, что на сегодняшний момент в России существует не более трех санкционированных кладбища домашних животных. Одно из них с января текущего года функционирует в Москве – инициатива хозяев усопших домашних любимцев нашла понимание в московском правительстве.

Между тем, перспектива появления спецкладбища в Екатеринбурге все-таки ставится рядом наблюдателей под сомнение. Дело в том, что чиновники мэрии обижены на руководство комбината специального обслуживания. И причиной раздора стала именно «собачья» тема.

«Идея создания кладбища для животных принадлежит комитету по бытовому обслуживанию населения. У нас были желающие заняться этим вопросом, были желающие внести в это дело инвестиции. Но КСО не дало нам реализовать это начинание. Нам сказали – все, что до ворот кладбищ – ваше, а все что за воротами – наше, – рассказал заместитель председателя городского комитета по бытовому обслуживанию Михаил Усольцев. – Иными словами попросили не лезть не в свое дело. Теперь они самостоятельно занимаются кладбищем для животных. И мы не в курсе, когда оно у нас в городе появится».

По мнению экспертов «Нового Региона», сотрудники комбината спецобслуживания, в свое время отказавшие мэрии в сотрудничестве, теперь могут столкнуться с похожей проблемой. В ответ чиновники могут просто отказать КСО в выделении земельного участка.



Источник: nr2.ru
Прочитали: 582 раза


Новости по теме:

Читайте так же:



Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (1)



другие смайлы




Re: В Екатеринбурге через 1-2 года появится кладбище для домашних животных
Гость | 01.09.2009 07:08