добавить виджет новостей на Яндекс

Бешенство у собак

Воскресенье, 28 Июль 2013
Собственно любое заболевание у собак можно вылечить, но эти «лучшие друзья человека» переняли у своих хозяев и отношения к болезням – они должны выявляться вовремя.

Это в первую очередь относится к такой нередкой болезни как бешенство у собак – острое вирусное заболевание, передаваемое через слюну или кровь уже больного животного. Поэтому, строго следите за партнёрами по играм своих питомцев, не допускайте игр с бездомными собаками, которые в основном и являются переносчиками этой болезни. Необходимо следить за контактами свой собаки на улице – известны случаи заболевания бешенством крыс, кошек, летучих мышей и даже птиц.

На первом этапе после проникновения вируса в организм собаки она становится вялой, у неё начинают сильно слезиться глаза. Пока ещё её можно вылечить и это лечение – дело одного укола и, может быть в последующем, 2-3 профилактических.

Затем собака перестаёт, как прежде, много двигаться, ничего не ест, зато почему-то хватает камни в пасть, ведёт себя то тихо, то наоборот, буйно. Уже опасно и положительное лечение не гарантировано.

А когда она уже просто сляжет, вся в слюне и с опущенными веками, сделать уже ничего будет нельзя, собаку не спасти. Это происходит на 5-6 сутки после заражения, хотя этот период может быть и гораздо больше и, таким образом, собака превращается в скрытого носителя вируса бешенства, опасного уже и для человека.

Для профилактики бешенства необходимо сразу после появления собаки в доме предоставить её для осмотра ветеринару и выполнения прививки против бешенства. А в дальнейшем проводить эту процедуру ежегодно, лучше всего в марте или апреле.

Выгуливать собак, особенно крупных, лучше всего в намордниках. После любых тесных контактов с другими животными желательно немедленно предъявлять для осмотра в клинику.

Бешенство опасно ещё и тем, что оно передаётся и человеку, также после укуса больным животным, но, что особенно неприятно, после обычного попадания на кожу или в глаза слюны больного. Инкубационный период этой болезни у человека длится, как правило, 40-60 дней, а признаки поведения очень похожи на признаки поведения заболевшей собаки – снова неоправданное буйство, но ещё и боязнь воды при явной жажде, галлюцинации.

Для лечения человека уже одной прививкой не обойтись – необходимо будет пройти целый курс лечения, который может продлиться не меньше года, учитывая время постоянного наблюдения. Точное соблюдение рекомендаций медицины помогает с успехом победить бешенство у человека.


Автор: Stanislav
Прочитали: 291 раз


Новости по теме:

Читайте так же:



Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (0)



другие смайлы