добавить виджет новостей на Яндекс

Собаки породы алабай (Среднеазиатская овчарка)

Воскресенье, 04 Август 2013
Это утверждение в полной мере можно отнести к такой удивительной породе как алабай или, по-простому, среднеазиатская овчарка. Сам вид этой породы уже вызывает умиление. Сразу чувствуется доброта и верность, которые, правда, не могут обмануть – понимаешь, что собаки этой породы и очень сильны, а порой и агрессивны.

А как же иначе, если испокон веку они помогали в горах Средней Азии и Тибета пасти скот, охранять в безлюдных горах дома, охотиться. Нередко зимой алабаи используются как тягловая сила. Что интересно, если алабай охраняет, хозяин может быть спокоен, собака, надёжно охраняя, никогда без действительной причины не нападёт первая.

Существует три типа собак этой породы в зависимости от места обитания предков.

Первый тип самый известный – горный. Именно горы воспитали у этой породы выносливость, крепкое сложение. Алабаи горного типа коренасты и имеют густую длинную шерсть.

Азия – это и бескрайние степи. Именно степь воспитала и степной тип алабая с более легким, чем у «горников», сложением, а отсюда и более быстрыми и подтянутыми.

Постепенно в степи выработался ещё один тип алабая – без длинной шерсти, которая в тёплом южном климате оазисов оказалась природе уже не нужна. Тип так и называется оазисно-степной.

Не хотелось бы называть алабаев бойцовыми собаками – в отношении этой породы термин «бойцовые» себя давно дискредитировал. Но некоторые народы давно и настойчиво сохраняют традиции боёв алабаев. В этих боях есть и свой плюс – они помогают поддерживать на должном уровне селекцию и выводить всё-таки эту породу как защитницу. Единственное, что сделано человеком, так это создание целого свода законов боёв собак породы алабай.


Автор: Stanislav
Прочитали: 3431 раз


Новости по теме:

Читайте так же:



Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (0)



другие смайлы