добавить виджет новостей на Яндекс

Как воспитывают собак-повадырей

Вторник, 08 Декабрь 2015

Государством отпускается 120000 рублей в год на обучение и содержание одной собаки-поводыря. Несмотря на это в год по стране готовятся только 100-120 собак.Трудность заключается в специфике их работы и подготовки.

Отбор щенков и первая школа

Не каждая собака способна всю свою жизнь быть глазами слепого человека. Наиболее подходящими породами для этой ответственной службы считаются немецкие и восточно-европейские овчарки, лабрадоры и голден ретриверы.

Отбор щенков происходит в возрасте старше 4-х месяцев, когда уже можно точно определить, каким характером и физическими данными обладает собака. Малыши сдают экзамены по трем предметам:

 

  1. смелость. Он не должен пугаться громких звуков, резких движений, новой обстановки;
  2. доброжелательность. Он должен любить всех людей;
  3. спокойный темперамент.

Огромное значение для отбора имеет генная предрасположенность и физическое здоровье. На этом этапе очень пригодится консультация опытного ветеринара. Отобранные щенки живут в семьях волонтеров, в условиях городской квартиры, привыкая к обществу и шумным городским улицам на прогулках. Уже с этого возраста они начинают постигать азы приличного поведения.

Институт

Серьезная дрессировка собаки с инструктором начинается, когда ей исполняется 7-9 месяцев. Могут взять на обучение и животное до 2-х лет. Состоит учеба из нескольких этапов. В течение 8 месяцев можно хорошо подготовить будущего поводыря. Вот некоторые из уроков, которые проводятся с ним ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

 

  • Будущего поводыря приучают ходить на поводке слева от хозяина.
  • Каждый день по несколько часов инструктор, взяв в руку палочку, водит его одними и теми же маршрутами для того, чтобы собака запоминала дорогу.
  • Закрепляется навык остановки перед преградами, бордюрами, выходом на проезжую часть, лестницами. Сигналом к продолжению движения служит постукивание человека палочкой по преграде.
  • Важным моментом является умение собаки не отвлекаться на других животных, людей или еду.
  • Поводырь должен уметь выполнять команду «апорт», поднимать и подавать прямо в руки человеку упавшие предметы (палочку, сумку, ключи и т.д.)
  • Собаку учат обходить препятствия, расположенные над землей, под которые она могла бы легко проползти.

Самой сложной наукой для собаки всегда является правильная оценка опасности для человека, которая находится на уровне его головы.

Дипломная работа

Пара «хозяин-собака» подбирается на последнем этапе обучения. На полигон приезжает будущий хозяин на 2 недели и учится общаться и обращаться со своим поводырем. Человеку рассказывают слова команды, показывают, как одевать и снимать шлейку. Инвалид по зрению ходит по «городку» с собакой и инструктором. В эти дни закладывается контакт между человеком и животным.

Следующий этап обучения – выход в город, в реальную обстановку. Собака должна запомнить 2-3 основных маршрута, выполняемых по команде хозяина: магазин, аптека и т.п. И снова заходить в автобус, выходить, переходить дорогу учатся оба под присмотром инструктора.

Нельзя заставлять поводыря быть охранником или сторожем. Иначе, в экстремальной ситуации он не позволит подойти к своему хозяину и оказать ему медицинскую или другую помощь.



Автор: ropost
Прочитали: 191 раз


Новости по теме:

Читайте так же:



Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (0)



другие смайлы