добавить виджет новостей на Яндекс

Породы собак маленьких размеров и их особенности

Пятница, 22 Январь 2016

В тесных городских квартирах сложно содержать крупногабаритную собаку. Тем не менее заменить чем-то другим звонкий лай, теплый нос и бесконечно любящий взгляд невозможно. Потому «карманные породы» стремительно набирают популярность. Выбрать для себя идеального друга можно, изучив характеристики миниатюрных пород.

Чихуахуа

Самая маленькая порода собак, Родиной которой признан западный штат Мексики под названием Чиуауа. Идеальным весом собачки принято считать диапазон от 1,5 до 2,5 кг. Допускаются отклонения – миниатюрные особи могут весить всего 0,5 кг. Однако, если вес собаки меньше 500 грамм – это уже выход за рамки нормы. Такая крошка либо получает недостаточное количество корма, либо имеет серьезное заболевание. Оптимальный рост породы – от 15 до 23 см в холке. Характер у малютки не простой. В незнакомых компаниях собака становится подозрительной, нервной и даже агрессивной. Зато наедине с хозяином преображается в энергичный, ласковый комочек. Выбрав одного хозяина, эта собачка остается ему верной на всю жизнь. Уход, как и за любой декоративной породой необходим, но он минимален: вычесывание, купание., промывание глаз, стрижка когтей. 

Померанский шпиц

Исследователи не пришли к единому мнению о происхождении этой очаровашки. Большинство ученых относят к их предкам массивных, выносливых псов, обитающих на территории Швейцарии и других северных стран. Мелкие представители породы еще в 15 веке заинтересовали аристократию Германии. В настоящее время порода имеет установленные стандарты. Рост взрослой собаки должен составлять от 18 до 22 см в холке. При этом форма туловища напоминает квадрат. Вес пушистика не должен превышать 3,4 килограмма. Несмотря на размеры, эти малышки считают себя большими псами. Они отважны и храбры. Энергичность их зашкаливает, потому меланхоликам такая собака принесет больше неудобств, чем радости. А вот шаловливых детей шпиц запросто вымотает подвижными играми. В уходе эта порода весьма неприхотлива. Особое внимание необходимо уделить зубам – это их слабое место. Зато шикарная шерсть не заставит утруждаться. Собаки не требуют частого купания и вычесывать их нужно не чаще двух раз в неделю. 

Йоркширский терьер

Йорков вывели в Англии для уничтожения крыс на производствах. Однако, эти комнатные собачки быстро завоевали сердца представителей высшего света Европы. Максимальный вес этой комнатной породы не должен превышать 3,1 кг, минимальный – опускаться ниже 2,3 кг. Ростовых стандартов для этих собачек не предусмотрено. Йорки умны, трудолюбивы, азартны, но отзывчивы к настроению хозяина. Не стоит забывать, что инстинктивно эта собака – охотник. Но если это бесшабашное озорство направить в сторону дрессировки, то результаты не заставят долго ждать. Особого ухода требуют уши, глаза и зубы. Шерсть, как ни странно, не заставит хозяина усердствовать. 

Русский той

Эта хрупкая собачка была выведена в конце ХХ века в Москве. Стандарты породы были прописаны в 2006 году. Рост комнатного любимца должен варьироваться от 20 до 26 см, а вес оставаться в границах от 1,3 до 2,7 кг. Активные, проворные, преданные и общительные. Такая собачка подойдет любому члену семьи. Она дружелюбна к детям, нежна с пожилыми людьми, легко сходиться с другими животными. Нюансом ее характера является синдром Наполеона. Потому, если выбор пал на эту породу, придется с самого начала усиленно заниматься дрессировкой. В противном случае животное сделает всех членов семьи своими рабами, изматывая бесконечным лаем и агрессией.

Японский хин (спаниель)

«Хин» на японском языке означает драгоценность. В Европу из Японии эта собачка попала в XIX веке. Породистый питомец должен вырастать до 25 см. Вес малыша варьируется от 1,8 до 3,5 кг. Тихие, спокойные, покладистые и очень послушные песики идеальны для проживания в квартире. Их легкий характер и общительность помогают найти общий язык и с малышами, и со взрослыми членами семьи. Они также свободно сходятся с другими животными. Из-за выпуклой формы питомцы часто получают травмы органов зрения. Они не терпят жары и страдают болезнями кровеносной системы. Уход за шерстью требует особого внимания. Вычесывать любимца нужно будет ежедневно. 

Кроличья такса

Таксы существовали еще во времена Древнего Египта, об этом свидетельствуют изображения на стенах пирамид. Однако зоологи сходятся во мнении, что прародители породы находились в Германии. Эксперименты над породой ставились ради достижения карликового размера, чтобы эта охотничья собака смогла с легкостью проныривать в кроличьи норы. Сейчас это уже больше декоративная порода. По установленным стандартам кобель кроличьей таксы в возрасте 15 месяцев должен весить не более 4 кг. Обхват груди песика не может превышать 30 см, а высота в холке - 16 см. Неутомимые, азартные, любознательные малышки обладают невероятным умом и расчетливостью. Прежде чем броситься выполнять команду хозяина, собака оценивает ситуацию. Они очень дружелюбны и легко сходятся с новым хозяином. Но при нехватке внимания становятся угрюмыми и агрессивными. Проблем с уходом не будет. Такого песика легко содержать и в квартире, и в загородном доме. Но здоровье этой породы подорвано на генетическом уровне. И об этом забывать нельзя.

На этом список миниатюрных собачек не заканчивается. Сюда можно включить пекинесов, китайских хохлатых, карликовых пинчеров, той-терьеров. Главное помнить – «мы в ответе за тех, кого приручили».

Фотографии с сайта http://kot-pes.com/ - Породы собак для квартиры



Автор: ropost
Прочитали: 1864 раза


Новости по теме:

Читайте так же:



Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (0)



другие смайлы