добавить виджет новостей на Яндекс

Космическая антенна - чихуахуа

Понедельник, 30 Май 2016

По некоторым данным, первые упоминания о породе чихуахуа относят к 1500 г. до н. э. У развитого племени толтеков, живших на территории современной Мексики, крохотный пес был тотемом. Ему поклонялись, его приносили в жертву, умерщвляли вместе с почившим хозяином, чтобы земной друг показал путь в загробном мире.

Изображения чихуахуа встречаются на стенах храмов ацтеков, майя. Эти народности наделяли пса мистическим даром. Зачастую у современных представителей породы не зарастает родничок – небольшое отверстие в черепе, как у младенцев, затянутое кожей. На выставке такой дефект на основание для дисквалификации. А древние индейцы считали, что через дырочку собаки связываются с космосом.

Но и долгосрочные космические связи не сильно помогли: к началу XIX века порода почти исчезла. И вдруг в Америке вспыхнула мода на мексиканскую собачку с человеческим взглядом. К 1915 г. Кеннел клуб США зарегистрировал стандарт.

Маленькие, но правильные параметры

Кроме того, что собаки самые древние, чихуахуа еще чемпионы по малости. Внешностью напоминают среднестатистического тузика, только в миниатюре. Вырождением считают горбатую спинку, похожую на креветку. К скрещиванию не допускают псов с кривыми лапами, выпученными глазками, маленькими ушами, растянутым корпусом. Хотя некоторые экземпляры весят полкило, среди мексиканского племени есть настоящие трехкилограммовые гиганты. Подавляющее большинство гуляет в средней категории по полтора килограмма.

Настоящая собака

В чихуахуа ни грамма фальши – по-взрослому лает, кусает, с упоением охраняет, особенно если сидит у хозяйки на руках. Демонстрирует повадки настоящего пса: спокойствие, благородство, бесстрашие без признаков истеричности. Привязчивая, ласковая, чутко реагирует на отношение хозяина. Несправедливый окрик влечет за собой горькую обиду, и крошка дуется сутки напролет. Больше всего пес любит прижиматься к боку обожаемого хозяина и готов за ним хоть куда – в фитнес-клуб или Африку, в музей или на работу.

Интеллект

Порода отличается достаточным для веса умом, сообразительностью. Те, что крупнее, участвуют в аджилити. В штате Аризона США ежегодно собирают аншлаги бега для чихуахуа. Питомцы охотно выполняют команды – большое заблуждение считать, что при таких размерах можно игнорировать собачье образование. В этом случае получают экземпляр с чудовищными манерами: грызущего мебель, лающего без остановки и подтверждающего статистику – больше всего укусов наносят хозяевам невоспитанные маленькие собачки.

Поэтому щенку объясняют – что можно, а что нельзя и осваивают с ним главные команды: место, сидеть, рядом. Учат пользоваться лотком, что псы легко осваивают. С чихуахуа не придерживаются строго регламентированного режима для выгула. Но именно на прогулках выплескивается нерастраченная энергия и пес получает новые впечатления.

Несмотря на то, что благодаря многовековому отбору порода обладает отменным здоровьем, на зимние холода необходима одежда. Уж больно много тепла теряет маленькое тело и мгновенно замерзает. Расходы энергии на преодоление банальной лестницы побольше, чем у стандартных псов. Поэтому хоть и едят крохи мало, но в меню должен быть специальный, энергетически насыщенный корм для мелких пород. А от колбасы в рационе лучше сразу отказаться. Чихуахуа мастера попрошайничать, но попустительство и слабоволие хозяина приведет как минимум к чрезмерной разборчивости.



Автор: ropost
Прочитали: 1222 раза


Новости по теме:

Читайте так же:



Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (0)



другие смайлы