Афганская борзая

АфганАфганская борзая

Afghan(Hound)

Форум Афганская борзая

Считается, что предки афганской борзой попали в Афганистан из Персии (Ирана). В Афганистане у этих собак появилась мутация — длинная шерсть. Афганских борзых, которые были любимыми собаками афганской знати, привезли в Великобританию английские солдаты по окончании второй афганской кампании (ок. 1890 г.). Первые собаки этой породы Афганская борзая, показанные в Лондоне в 1907 г., пользовались огромным успехом. Тогда-то и началось выведение породы в ее современном виде. В 1926 г. создан английский клуб заводчиков породы Афганская борзая. Афганские борзые находились на пике своей популярности в 80-е годы XX века.

Подробно о породе собак афганская борзая

Дирхаунд

дирхаундДирхаунд


Дирхаунды впервые упоминаются в шотландских хрониках в XVI веке, хотя подобные собаки существовали там и раньше. Дирхаунды были любимыми собаками предводителей шотландских кланов, которые использовали их для охоты на оленей. С распространением огнестрельного оружия и распадением кланов дирхаунд практически исчез. Лишь с начала XIX века британские заводчики начали проводить работу с дирхаундом, чтобы сохранить и улучшить. Первый стандарт дирхаунда написан в 1892 г. Клуб любителей дирхаундов и ирландских волкодавов основан в 1974 г. В США с дирхаундами охотятся на койотов и кроликов.

Подробно о породе собак дирхаунд

Азавак

азавакАзавак


Происходит из долины Азавак на границе африканских государств Мали и Нигера. Породу вывели туареги Южной Сахары для охоты на газелей (собака должна повалить животное на землю, чтобы всадники могли его принять). Азаваков также используют в церемониях и держат в качестве домашней собаки. Азавак — близкий родственник слюги и салюки. Первые азаваки попали в Европу в начале 70-х годов XX века. Племенная работа с азаваком началась во Франции. Азавак официально зарегистрирован FCI в 1981 г.

Подробно о породе собак азавак

Русская псовая борзая

Русская псовая борзаяРусская псовая борзая

Russkaya Psovaya Borzaya

Форум Русская псовая борзая

Русская псовая борзая представляет собой результат многовековой гибридизации азиатских пород борзых с аборигенными лайко-образными собаками с подлитием в последующем кровей английских, польских, прибалтийских и южных борзых. Считается, что тип этой породы сложился в России в ХVI веке, а вХVII веке уже были сделаны первые описания собак. В современном виде порода сложилась только во второй половине XIX века. Первый стандарт породы разработан в 1888 г. Борзая долго была любимой собакой российских помещиков и аристократии и использовалась в основном для травли волка. Около 1850 г. порода появилась в Западной Европе, а в 1889 г.— в США. Революция 1917 г. положила конец разведению борзых российским дворянством, но спустя некоторое время в СССР было вновь начато их разведение. В настоящее время с русскими псовыми борзыми охотятся на зайцев, лисиц, волков, редко - на копытных.

Подробно о породе собак русская псовая борзая

Ирландский волкодав

ирландский волкодавИрландский волкодав

Форум Ирландский волкодав

Ирландский волкодав - это самая крупная в мире охотничья собака происходит, по-видимому, от собак, привезенных в Ирландию кельтами, и местных травильных собак. Некоторые же считают, что ирландский волкодав произошел от скрещивания ирландских овчарок с арабскими борзыми. Около 1800 г. эта порода практически исчезла одновременно с истреблением последних волков в Ирландии. В I860 г. Дж. Грэхэм решил возродить породу и скрестил последних оставшихся собак с дирхаундом и, возможно, датским догом, русской борзой и другими породами. Ирландский волкодав зарегистрирован Клубом собаководства в 1897 г.

Подробно о породе собак ирландский волкодав