Аляскинский маламут

Аляскинский маламут

Аляскинский маламут

Alaskan Malamute

 

На протяжении столетий аляскинский маламут был незаменимым помощником коренных народов Аляски. Эта порода названа в честь племени маламут, относящегося к группе инуитских племен, которое вывело эту породу и использовало ее как ездовую, для охоты на оленя карибу и охраны стойбища. Аляскинский маламут не такой быстрый, как хаски, зато он может перемещать более тяжелый груз. Поэтому порода прославилась как «снежный поезд» севера. Аляскинский маламут зарегистрирован в качестве самостоятельной породы Американским клубом собаководства в 1935 г.

Подробно о породе собак аляскинский маламут
Гренландская собака

Гренландская собака

Гренландская собака

Greenland Dog

 

К группе полярных шпицев, несомненно, примешивается кровь северного волка. В течение тысячи лет путем искусственного отбора эскимосы вывели сильную и энергичную собаку. В 1936 г. Поль-Эмиль Виктор привез в Европу таких собак (он использован их во время полярной экспедиции) и представил эту породу миру.

Подробно о породе собак гренландская собака
Самоедская собака

Самоедская собака

Самоедская лайка

Samoiedskaia Sabaka

 

Этот арктический шпиц происходит от собак, сопровождавших древние племена самоедов (откуда и название породы) в их кочевой жизни. Одна из самых древних северных пород собак. Племя самоедов использовало собак в качестве ездовых, для охраны стад оленей и для охоты на медведя и моржа. Первые собаки этой породы появились в Великобритании около 1890 г. Роберт Скотт, исследователь полярных территорий, привлек внимание к ним всего мира, продемонстрировав их способность перевозить тяжелые грузы на большие расстояния. С этого времени порода начала распространяться по всем странам.

Подробно о породе собак самоедская собака
Сибирский хаски

Сибирский хаски

Сибирский хаски

Siberian Huskies

 

В Канаде «хаски» называют любую ездовую собаку с хриплым голосом. Предки сибирских хаски — собаки северо-восточной части Сибири, где эта порода была выведена местными жителями, чукчами. В конце XIX—начале XX века собак этой породы ввезли в Канаду и на Аляску, где их использовали в гонках собачьих упряжек, а также как ездовых собак в поселках золотоискателей. Смешавшись с местными собаками индейцев Аляски, чукотские хаски образовали новую породу, первый стандарт которой зарегистрирован в 1930 г., а в 1938 г. открылся Американский клуб любителей сибирских хаски. Порода появилась в Европе в 1950 г. и была зарегистрирована в FCI в 1966 г.

Подробно о породе собак сибирский хаски