Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка

 

Охотничья собака лесной и лесотундровой полосы Восточной Сибири. Выведена на основе охотничьих промысловых собак местных отродий лаек (эвенкийских, якутских и прибайкальских). Самая крупная из российских охотничьих лаек. Используется не только как охотничья, но и как ездовая собака. Первый стандарт (временный) принят в 1949 г.

Подробно о породе собак восточносибирская лайка
Западно-сибирская лайка

Западно-сибирская лайка

Западно-сибирская лайка

 

Охотничья собака лесной полосы Урала, Западной и Средней Сибири. Выведена в нескольких кинологических центрах на основе охотничьих промысловых собак местных отродий лаек (хан-тейских и мансийских). Породообразование началось еще в конце XIX века, но к планомерному разведению приступили в 20-х годах XX века. С западно-сибирской лайкой охотятся на пушного зверя, боровую и водоплавающую птицу, медведя, копытных животных. В настоящее время самая распространенная порода лаек в России. Первый стандарт принят в 1949 г.

Подробно о породе собак западно-сибирская лайка
Карельская медвежья собака

Карельская медвежья собака

Карельская медвежья собака
Karjalankarhukoira
Karelian Bear Dog




Как порода карельская медвежья лайка была официально признана скандинавскими клубами и FCI в 1946 г. Внешне карельская медвежья лайка очень похожа на русско-европейскую. В формировании этой породы(как и русско-европейской), несомненно, участвовали потомки архангельских лаек, которых охотники завозили в Карелию. Для карельской медвежьей лайки характерны смелость, а также некоторая возбудимость и упрямство. У них нет злобы к человеку, хотя к незнакомым она относится с настороженностью. К владельцам эти собаки обычно дружески расположены и преданы им. Следует отметить, что они агрессивны к другим собакам и часто вступают в драку. Поэтому на охоте их применяют в одиночку. В Финляндии с нею охотятся главным образом на лосей. Карельская медвежья лайка поддерживает тесный контакт с охотником и не убегает далеко при преследовании зверя.

Подробно о породе собак карельская медвежья собака
Норботтенская лайка

Норботтенская лайка

Норботтенская лайка

Norrbottenspets

 

Происхождение этой лайки очень древнее. Считают, что она напрямую происходит от торфяных собак. Используется в качестве охотничьей (на зайца и кролика) и ездовой собаки.

Подробно о породе собак норботтенская лайка
Норвежский лундехунд

Норвежский лундехунд

Норвежский лундехунд

Lundehund

 

В прошлом лундехундов использовали для охоты на водоплавающих птиц и тупиков на скалах. Порода почти исчезла после прекращения этого вида деятельности в середине ХIХ века. Однако несколько десятков собак сохранилось на острове Верей, одном из Лофотенских островов у северо-западного побережья Норвегии. Они и стали основой для восстановления породы в середине XX века. Лундехунды известны своими особыми навыками и тем, что своим анатомическим строением они весьма схожи с примитивными собаками. В настоящее время эту собаку держат в качестве домашней.

Подробно о породе собак норвежский лундехунд