Лхаса апсо

Лхаса апсоЛхаса апсо

Lhasa Apso

Форум Лхаса апсо

Лхаса апсо существовали на Тибете в течение нескольких тысяч лет. Их содержали в храмах как священных животных, а лучшие собаки жили вместе с далай-ламой. «Апсо» означает «тибетский горный козел». На западе Лхаса апсо не было вплоть до второй половины XIX века, т. к. вывоз этих собак был запрещен. Первый стандарт породы разработан в 1934 г.

Подробно о породе собак лхаса апсо

Тибетский спаниель

Тибетский спаниельТибетский спаниель

Tibetan Spaniel


Происхождение этой очень древней породы неясно. Между Тибетом и Китаем так долго шла торговля собаками, что в возникновении тибетского спаниеля вполне могли быучаствовать ши-тцу и пекинес. С другой стороны, именно от скрещивания между тибетским спаниелем и мопсом мог произойти и сам пекинес. Тибетский спаниель был любимцем тибетских монахов. Они держали собак в своих монастырях и использовали их для вращения молитвенных барабанов. В Европу собаки этой породы были привезены в XIX веке. В Великобританию в 1905 г. попало несколько тибетских спаниелей, однако вплоть до окончания Второй мировой войны порода оставалась практически неизвестной.

Подробно о породе собак тибетский спаниель

Тибетский терьер

Тибетский терьерТибетский терьер

Tibetan Terrier

Форум Тибетский терьер

Эта очень древняя порода, напоминающая одновременно староанглийскую овчарку и лхасского апсо, родом из Тибета, жила она в монастырях. Монахи почитали этих собак как священных животных и надежных сторожей храмов. Примерно в 1920 г. индийская принцесса подарила англичанину доктору Грейгу, лечившему ее, пару тибетских терьеров. Он привез их с собой в Англию, и они положили начало европейской линии породы. Порода официально признана в1934 г.

Подробно о породе собак тибетский терьер

Ши-тцу

Ши-тцуШи-тцу

Shih-Tzu

Форум Ши-тцу

Вне всякого сомнения, ши-тцу — это результат скрещивания лхасского апсо из Тибета и пекинеса из Китая. В 1643 г. далай-лама послал в дар правителю маньчжурской династии маленьких «львиных собачек» ши-тцу. С тех пор они высоко чтились при дворе китайских императоров, а у последней императрицы они жили до 1908 г. В 1923 г. в Пекине основан клуб по разведению породы. В 1930 г. леди Браунинг привезла первых ши-тцу в Англию. Британский клуб собаководов признал породу в 1946 г. Тогда же основала свой питомник графиня Анжуйская во Франции, которая зарегистрировала первые пометы в Центральном обществе собаководов в 1953 г. FCI признала породу в 1954 г.

Подробно о породе собак ши-тцу