Английский сеттер

Английский сеттерАнглийский сеттер

English Setter

Форум Английский сеттер

Английский сеттер — прямой потомок старых европейских собак, использовавшихся в Средние века для охоты на птиц с сетью. В XVII — XVIII веках, в связи с распространением охотничьего огнестрельного оружия, эти собаки подверглись преобразованию: убыстрился их ход, более красивой стала стойка. Своим современным обликом собаки породы в значительной степени обязаны Э. Лавераку, который, начав свою деятельность в 1825 г., в течение 50 лет изменял и улучшал качества породы путем инбридинга, подбора и отбора. Английский сеттер -наиболее известная и распространенная порода среди сеттеров.

Подробно о породе собак английский сеттер

Арьежский брак

арьежский бракАрьежский брак


Braque de Ariege

Арьежский брак был выведен путем скрещивания старофранцузского брака с легавыми из южной Франции, Испании и Италии, имеющими светло-рыжий окрас. В XIX веке, возможно, была подлита кровь сен-жерменского брака, который должен был передать новой породе быстроту поиска и силу. В настоящее время охотники и селекционеры из г. Арьежа (Франция) пытаются сохранить эту породу Арьежский брак .

Подробно о породе собак арьежский брак

Бретонский эпаньоль

Бретонский эпаньольБретонский эпаньоль

Epagneul Breton


Бретонский эпаньоль является прямым потомком средневековых собак для ловли пернатой дичи сетями. В XIX веке приезжающие в Бретань (на севере Франции) английские охотники оставляли там своих сеттеров, пойнтеров и спрингер-спаниелей на время, пока охота была запрещена. Случайное скрещивание их с бретонскими фермерскими собаками, использовавшимися для охоты на вальдшнепов, привело к появлению породы с хорошим чутьем и быстрым поиском. Бретонский эпаньоль стал приобретать популярность. В 1907 г. основан первый клуб любителей породы, а в 1908 г. принят стандарт. В настоящее время бретонский эпаньоль во Франции по популярности занимает второе место среди всех пород и в то же время является самой известной французской породой в других странах. Например, в США это наиболее часто встречающаяся порода легавых.

Подробно о породе собак бретонский эпаньоль

Ирландский сеттер

Ирландский сеттерИрландский сеттер

Irish Setter (Red)

Форум Ирландский сеттер

Ирландский сеттер был выведен в Ирландии как рабочая собака для охоты на дичь. Ирландский сеттер происходит от ирландского красно-белого сеттера и от неизвестной собаки сплошного красного окраса. В 18 веке этот тип собак был легко узнаваем.
Чтобы способствовать развитию породы, в 1882 был основан Клуб Ирландского Красного Сеттера. В 1886 году Клуб выпустил стандарт породы и с тех пор устраивает полевые испытания и выставки, чтобы поддерживать стандарт породы Ирландский сеттер. В 1998 году Клуб разработал описание стиля работы для этой породы.
Стандарт и стиль работы вместе описывают внешний вид и рабочие качества ирландского сеттера.
Ирландский красный сеттер с годами превратился в закалённую, здоровую, умную собаку, обладающую отличными рабочими качествами и большой выносливостью.

Подробно о породе собак ирландский сеттер

Бурбонский брак

Бурбонский бракБурбонский брак

Braque du Bourbonnais


Бурбонский брак, выведенный в департаменте Бурбонне, был известен уже в XVI веке как искусный охотник на перепелов. Согласно описаниям того времени, собаки этой породы были настойчивы, имели от рождения короткий хвост, белый окрас со светлыми рыжеватыми (от бежевого до каштанового оттенков) пятнами и крапинами, покрывающими всю поверхность туловища. В начале XX века бурбонский брак был уже достаточно популярен, но в результате двух мировых войн почти исчез. Клуб любителей породы основан во Франции в 1925 г. Сейчас селекционеры пытаются сохранить эту породу.

Подробно о породе собак бурбонский брак