Ирландский терьер

  • Currently 6.56/10

Рейтинг: 6.6/10 (16 голосов)



Краткая справка о породе собак ирландский терьер


Ирландский терьер

Ирландский терьер

Irish Terrier

 

Порода существовала в Ирландии на протяжении веков, но ее происхождение неясно. Возможно, она произошла от старинных жесткошерстных черно-подпалых и более крупных пшеничных терьеров. Современный тип этой породы был утвержден в 1875 г. Клуб ирландского терьера создан в 1879 г., а первый стандарт породы утвержден в 1880 г. Во время Первой мировой войны ирландские терьеры использовались в действующей британской армии.



Предложения с доски объявлений

Здесь может быть Ваше объявление.


Описание породы собак Ирландский терьер


Страна происхождения Ирландия

Исходное название Irish Terrier

Другие названия Irish Red Terrier. Ирландский красный терьер.

Характеристика породы

Крепкая, быстрая собака, обладает большой выносливостью и сильным характером. Самостоятельна и при необходимости не упускает возможности выяснить отношения с другими собаками. Хорошая собака-компаньон веселая, преданная своему хозяину. Неплохой охотник, одинаково хорошо чувствующий себя на земле и в воде. Работает по зайцу, мелким хищникам и выдре. Бесстрашный сторож, готовый дать отпор любому противнику. При дрессировке необходимо проявлять настойчивость, но без грубости.



История возникновения породы ирландский терьер датирована серединой девятнадцатого века. Согласно ирландским источникам, такие собаки встречались в Ирландии намного раньше, чем туда прибыл святой Патрик – покровитель этой страны. По некоторым версиям это на самом деле уменьшенный вариант другой местной породы – ирландского волкодава (хотя родство весьма отдаленное). Более правдоподобно, что ирландский терьер – это потомок жесткошерстного терьера черно-подпалого окраса, который был выведен для истребления крыс и охоты на лисиц 200 лет назад в Англии.

История породы уходит в глубину веков. Обоснованно полагать, что большой пшеничный терьер, когда-то проживавший в Ирландском графстве Корк, а также лейкленд- и вельш-терьеры были предками ирландского.

Порода, как сейчас понимают это определение, определилась в середине XIX века. Авторы породы отбирали компактных, небольших собак с очень жесткой шерстью и рыжего окраса, при этом еще и с боевым характером. Хотя в 1870 году еще встречались белые, серые, коротконогие и высоконогие терьеры.

ирландский терьерПервый клуб ирландских терьеров был организован в Дублине и 1879 году. Этот клуб и утвердил описание породы официально. Данный стандарт до нашего времени дошел почти без изменений. Так как порода ирландский терьер никогда не подвергалась требованиям моды, он до сих пор сберег свои положительные природные качества и невосприимчивость к болезням.

Родоначальниками породы признаны две замечательные собаки: Киллени Бой из Дублина и чемпионка Эрин из Балтимора.

Первая выставка собак породы ирландский терьер, для официального признания породы, состоялась в Брайтоне в 1876 году.
 






ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Ирландия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.03.2001.

ПРИМЕНЕНИЕ: Повсеместно в приусадебном хозяйстве, любимец семьи, как караульная собака с полным презрением к опасности и боли, охотник и подружейная собака.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 3. Терьеры.
Секция 1. Крупные и среднего размера терьеры.
Без испытаний рабочих качеств.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Ирландия создала четыре породы терьеров, все они заметно отличаются от терьеров на континенте и в Англии. Собака, официально называемая сейчас ирландским терьером, возможно является наиболее старой из ирландских пород терьеров, но фактические данные так скудны, что было бы затруднительно подтвердить это окончательно. До 1880-х годов окрас ирландского терьера не был определённым. Кроме рыжих, иногда встречались чёрно-подпалые или тигровые. В конце 19 века были приложены усилия по искоренению чёрно-под-палого и тигрового окрасов в породе, так что в 20 столетии все ирландские терьеры стали рыжими. Рыжего окраса ирландские терьеры вскоре появились на выставочных рингах в Англии и в Соединённых Штатах, где были с восторгом приняты. Ирландские терьеры прославились в Первую мировую войну, когда они использовались в качестве посыльных при ужасающем грохоте и сумятице окопной войны, подтверждая свой ум и бесстрашие. Первый клуб породы открылся в Дублине 31 марта 1879 г., а ирландский терьер был первым представителем группы терьеров, признанным Английским Кеннел-клубом в конце 19 века как отечественная ирландская порода. Репутация этих собак, как драчливых с другими собаками, иногда даже на выставочном ринге, незаслуженна. Хоть терьер и может быть свирепым, когда обстоятельства вынуждают, ирландский терьер легко обучаемый и кроткий домашний любимец, достойный своего раннего описания как “страж бедняка, друг фермера и любимец джентльмена”.

ОБЩИЙ ВИД: Эта собака должна представляться активной, живой, гибкой, жесткошёрстной, массивной, в то же время лишённой грубости; очень существенны быстрота и выносливость также как и сила. Ирландский терьер не должен быть ни неуклюжим ни коренастым, но проявлять элегантный беговой облик, основанный на скоростных чертах.

ПОВЕДЕНИЕ: Ирландский терьер, будучи смелым и способным отстоять себя с другими собаками, является необыкновенно преданным, уравновешенным и любящим людей, но, атакованный, он с храбростью льва будет ожесточённо драться до конца.

ГОЛОВА: Длинная, лишённая морщин.

ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп плоский и довольно узкий между ушами, становясь немного уже к глазам.
Переход от лба к морде: Едва заметен, исключая профиль.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Должна быть чёрной.
Губы: Должны быть хорошо прилегающими и снаружи почти чёрного цвета.
Челюсти: Должны быть сильными и мускулистыми, хорошей хватательной длины.
Зубы: Должны быть крепкими, ровными, лишёнными червоточин, а верхние зубы слегка перекрывают нижние.
Скулы: Не слишком полные. Под глазами должно быть незначительное уменьшение, такое, чтобы не придавать грейхаундоподобный вид.

ГЛАЗА: Должны быть тёмного цвета, небольшие, невыпуклые, полны жизни, воодушевления и ума. Жёлтый или светлый глаз в высшей степени
нежелателен.

УШИ: Небольшие, треугольные, умеренной толщины, хорошо посажены на голове и свисают вперёд близко к скулам. Верхняя линия ушной складки должна быть значительно выше уровня головы. Ухо, висящее сбоку головы подобно гончим, не характерно для терьера, в то же время полусто-ячее даже более нежелательно. Шерсть на ушах должна быть короткой и более тёмного цвета, чем на корпусе.

ШЕЯ: Должна быть достаточной длины, постепенно расширяющаяся к плечам, правильно несома и свободна от подбрудка. Обычно заметна
своего рода лёгкая складка с каждой стороны шеи, тянущаяся почти до угла уха.

КОЛОДКА: Должна быть симметричной, ни слишком длинной ни слишком короткой.
Спина (от холки до маклоков): Должна быть крепкой и прямой, без проявления слабости в области переслежины.
Поясница: Мускулистая и очень незначительно сводистая. Суки могут быть немного длиннее в пояснице, чем кобели.
Грудь: Глубокая и мускулистая, но не округлая и не широкая. Рёбра довольно сводистые, скорее глубокие, чем бочковатые, хорошо развитые ложные рёбра.

ХВОСТ: Должен быть посажен довольно высоко, несётся весело, но не над спиной и не закрученным. Должен быть надлежащей силы и массивности, довольно длинный, правильно купированный на три четверти; основательно покрыт грубой шерстью и лишён очёсов и подвеса.

КОНЕЧНОСТИ: И передние и задние ноги должны двигаться прямо вперёд.

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Конечности умеренно длинные, правильно приставлены к плечам, совершенно прямые, очень костистые и мускулистые.
Плечи: Должны быть превосходны, длинные и косые.
Локотки: Свободно работающие чётко по бокам.
Пясти: Короткие и прямые, едва заметны.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Должна быть сильной и мускулистой.
Бёдра: Мощные.
Колени: Умеренно изогнуты, но не вывернуты.
Плюсны: Короткие.

ЛАПЫ: Должны быть крепкими, довольно округлые и в меру маленькие; пальцы сводистые и не вывернуты ни внутрь ни наружу; чёрные когти наиболее желательны. Подушечки здоровые, лишены трещин и мозолистых наростов.

ДВИЖЕНИЯ: Передние и задние конечности выносятся прямо вперёд и параллельно, локти двигаются параллельно оси тела, работая свободно по бокам, колени не выворачиваются ни внутрь ни наружу.

ШЕРСТЬ: Должна быть густой и проволокообразной структуры, с изломом, но всё же плотно прилегающей; волосы растут настолько густо, что при разведении пальцами кожа не видна; лишена мягкости и шелковистости и не настолько длинная, чтобы скрывать контуры тела, особенно в задней части; свободна от прядей и завитков. Шерсть на голове того же рода, что и на корпусе, но короткая (длиной около четверти дюйма = 6 мм), почти гладкая и прямая; незначительная борода является единственно длинной шерстью (единственно длинной в сравнении с остальной), что допустимо и характерно. Борода наподобие козлиной говорит о плохой, шелковистой шерсти всей рубашки. Конечности лишены очёсов, покрыты, как и голова, такой жёсткой по структуре шерстью, что и на корпусе, но не такой длинной.

ОКРАС: Должен быть сплошным, наиболее предпочтителен ярко-рыжий, рыже-пшеничный и желто-рыжий. Белое временами появляется на груди и лапах, последнее более нежелательно, чем на груди, хотя небольшое количество белого часто встречается у всех пород сплошного окраса.

РОСТ И ВЕС:
Высота в холке: Приблизительно 18 дюймов (45 см).
Вес: Кобели 27 фунтов (12,3 кг).
Суки 25 фунтов (11,4 кг).
Несмотря на желательный вес, указанный выше, это, главным образом, проблема общего вида, и, если собака выше или ниже указанного роста, что легко заметить в ринге, её вес может быть любой. Действительный вес, следовательно, не считаясь другими соображениями, не должен становиться навязчивой идеей, иначе неправильный тип собаки может быть выдвинут вперёд. Например, сравнительно мелкая, загруженная, бесформенная собака, что не является желательным, может легко оказаться стандартного веса или тяжелее, тогда как другая, вздёрнутая на ногах, без необходимой массивности и борзоподобная, что также нежелательно, может быть требуемого веса или легче. Это удостоверяет, что в то время, как стандартный вес должен хорошо держаться в уме, он не является решающим при судействе, главное обстоятельство, существующее, чтобы отбирать, насколько возможно, тех из обычно допускаемого роста, обладающих другими необходимыми характеристиками.

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно быть расценено как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ (ВНЕ ПОРОДЫ):
- Мочка носа: Любой другой цвет, кроме чёрного.
- Челюсти: Явный перекус или недокус.
- Окрас: Любой другой, кроме рыжего, желто-рыжего или рыже-пшеничного. Маленькая белая отметина на груди допускается, как у
других пород сплошного окраса.
- Лапы: Мозолистые наросты или трещины на подушечках.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.


COUNTRY OF ORIGIN : Ireland.

DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD : 13.03.2001.

UTILISATION : Versatile farmyard dog, family pet, guard dog with utter contempt for danger or hurt, hunter and gundog.

CLASSIFICATION FCI : 
Group  3 Terriers.
Section 1 Large and medium-sized Terriers.  
Without working trial.

BRIEF HISTORICAL SUMMARY : Ireland has produced four Terrier breeds, all of which are markedly different from terriers on the continent and in England.  The dog now officially called Irish Terrier is possibly the oldest of the Irish terrier breeds but records are so scarce that it would be difficult to prove this conclusively.  Before the 1880s the colour of the Irish Terrier had not been settled.  Apart from red they were sometimes black and tan and sometimes brindle.  At the end of the 19th century efforts were made to breed out the black and tan and the brindles so that by the 20th century all Irish Terriers showed the red coat.  The red coated Irish Terrier soon made its appearance on show benches in England and in the United States where it was enthusiastically received.  The Irish Terrier’s reputation was enhanced during the First World War when they were used as messenger dogs in the terrifying noise and confusion of trench warfare, thus proving both their intelligence and their fearlessness.  The first breed club was set up in Dublin on March 31st 1879 and the Irish Terrier was the first member of the terrier group to be recognised by the English Kennel Club in the late 19th century as a native Irish Breed.

GENERAL APPEARANCE :  The dog must present an active, lively, lithe and wiry appearance; lots of substance, at the same time free of clumsiness, as speed and endurance as well as power is very essential.  The Irish Terrier must be neither “cloddy nor cobby” but should be framed on the “lines of speed” showing a graceful racy outline.

BEHAVIOUR / TEMPERAMENT : The Irish Terrier, while being game and capable of holding his own with other dogs, is remarkably loyal, good tempered and affectionate with mankind, but once he is attacked, he has the courage of a lion and will fight to the bitter end.
The dog’s reputation for getting into scraps with others, sometimes even in the showring, is undeserved.  Though the terrier may be fierce when the circumstances call for it, the Irish Terrier is easily trained and a gentle pet, living up to his early description as “the poor man’s sentinel, the farmer’s friend and the gentleman’s favourite”.

HEAD : Long, free from wrinkles.

CRANIAL REGION
Skull : Flat and rather narrow between the ears, getting slightly narrower towards the eyes.
Stop : Hardly visible except in profile.

FACIAL REGION
Nose:  Must be black.
Lips :   Should be well fitting and externally almost black in colour.
Jaw :    Must be strong and muscular, of good punishing length.
Teeth : Should be strong, level, free from canker and the top incisors slightly overlapping the lower.
Cheeks : Not too full.  There should be a slight falling away below the eye so as not to have a Greyhound appearance.
Eyes : Should be dark in colour, small, not prominent and full of life, fire and intelligence.  A yellow or light eye is most objectionable.
Ears : Small and V-shaped, of moderate thickness, set well on the head and dropping forward closely to the cheek.  The top line of the folded ear should be well above the level of the head.
An ear hanging by the side of the head, like a hound’s, is not characteristic of the Terrier, while an ear which is semi-erect, is even more undesirable.  The hair on the ear should be short and darker in colour than that on the body.

NECK : Should be of a fair length and gradually widening towards the shoulders, well carried and free from throatiness.  There is generally a slight sort of frill visible at each side of the neck, running nearly to the ear.

BODY : Should be symmetrical, neither too long nor too short.
Back : Should be strong and straight, with no appearance of slackness behind the shoulders.
Loin : Muscular and very slightly arched.  A bitch may be slightly longer in couplings than a dog.
Chest : Deep and muscular but neither full nor wide.  Ribs fairly sprung, rather deep than round and well-ribbed back.

TAIL : Should be set on rather high, carried gaily but not over the back or curled.  It should be of good strength and substance and fairly long.  Customarily the tail is docked so that two-thirds of its original length remains.  The tail should be well covered with rough hair and free from fringe or feather.  Only a natural tail (undocked) is allowed in countries where docking is banned by law.

LIMBS : Both fore and hind legs should be moved straight forward.

FOREQUARTERS
Shoulders : Must be fine, long and sloping.
Elbows : Working freely clear of the sides.
Forearm : Moderately long perfectly straight with plenty of bone and muscle.
Pasterns : Short and straight, hardly noticeable.

HINDQUARTERS : Should be strong and muscular.
Thighs : Powerful.
Stifles : Moderately bent.
Hocks : Near ground
Feet  :  Should be strong, tolerably round and moderately small, toes arched and neither turned out nor in, black toenails most desirable.  Pads sound and free from cracks or corny excrescence.

GAIT /MOVEMENT : Fore and hindlegs carried straight forward and parallel, elbows move parallel to the axis of the body, working free of sides, stifles neither turning  in nor out.

COAT

HAIR : Should be dense and wiry in texture, having a broken appearance but still lying flat, the hairs growing so closely and strongly together that when parted with the fingers, the skin cannot be seen, free of softness and silkiness and not so long as to hide the outlines of the body, particularly in the hindquarters and free of lock or curl.  Hair on face of same description as on body but short (about three-quarters of a centimetre long), almost smooth and straight, a slight beard is the only long hair (and it is only long in comparison with the rest) that is permissible and is  characteristic.  A “goats”  beard is suggestive of there being silky and bad
hair  running through the coat generally.
Legs : Free of feather and covered, like the head, with as hard a texture of coat as body but not so long.

COLOUR : Should be “whole coloured” being red, red-wheaten or  yellow-red. White sometimes on the chest.  A small amount of white is frequently to be seen in all self coloured breeds.

SIZE AND WEIGHT :
Height at the withers : Approximately 18 inches (45.5cm).

Weight :  Dogs     27lbs (12.25kg).
              Bitches  25lbs (11.4kg).

FAULTS : Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog.

ELIMINATING FAULTS :
• Aggresive or overly shy.
• Nose : Any colour other than black.
• Jaws : Decidedly undershot or overshot.
• Colour : Any other than red, yellow red or red wheaten.  A small patch of white on chest is permissible as in other whole-coloured breeds.
• Feet : Corny excrescence or cracks on pads.

Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities shall be disqualified.

N.B. Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.



Прочитана: 37247 раз

Похожие породы собак: Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (16)



другие смайлы




Re: Ирландский терьер
А наш Федюня гипер-активный в плане побегат за девочками. Хозяйка клуба предупреждала, что они все такие. Очень активный и добрый друг!!!
Гость | 21.11.2012 14:48

Re: Ирландский терьер
Гость | 13.01.2011 00:30

Re: Ирландский терьер
Гость | 12.01.2011 23:54

Re: Ирландский терьер
Гость | 25.09.2010 17:31

Re: Ирландский терьер
У меня русский черный терьер(девочка)...Они такие лапочки терьеры...МММмммммммм
Гость | 31.03.2010 17:39