Джек рассел терьер

  • Currently 7.41/10

Рейтинг: 7.4/10 (32 голосов)



Краткая справка о породе собак джек рассел терьер


Джек рассел терьер

Джек Рассел терьер

Jack Russell Terrier

 

Терьер назван в честь священника Джека Расселла, который жил в графстве Девоншир в Англии в XIX веке. Он вывел эту породу на основе старых жесткошерстных английских терьеров с целью получить собаку для травли лисицы, кролика или кабана. Эта весьма популярная в Англии порода была зарегистрирована только в 1990 г. FCI признала ее в 1994 г.



Предложения с доски объявлений

очаровательный мальчик джек рассел [Санкт-Петербург]


Описание породы собак Джек рассел терьер


Джек рассел терьеры - очень храбрые собаки, отличающиеся дружелюбным нравом, атлетическими качествами и сообразительностью. Они игривы, энергичны, а кроме того - невероятные притворщики. У джек-рассел-терьеров независимый характер, но им, тем не менее, необходимо постоянное внимание людей


Рассел-терьеры - далеко не новодел в длинном списке пород. Это идеальные охотничьи терьеры, чье прошлое тесно переплетается с лошадьми, парфорсной охотой на лисицу и сворами фоксхаундов. Но хотя их смело можно назвать одной из самых старых пород английских охотничьих терьеров, официальное признание расселов состоялось не так давно, а их история, на первый взгляд, довольно запутанна.
  В конце XVIII - начале XIX века большое распространение получила парфорсная охота на лис. Терьеры были чрезвычайно важными участниками этой забавы, успех которой нередко зависел от их упорства, храбрости, смышлености и выносливости. Нередко лиса, преследуемая фоксхаундами и кавалькадой всадников, ныряла в спасительную нору именно в тот момент, когда собачья свора уже окружала ее смертельным кольцом. И дальше ситуация полностью зависела от небольшой собачки, которую один из всадников доставал из сумки и посылал в нору. После этого под землей раздавалось яростное фырканье и лиса выпрыгивала из норы - охота могла продолжаться. Терьеров, применяемых для охоты на лису, стали называть лисьими терьерами, или фокстерьерами, и их разведение велось исходя, прежде всего, из добычливости, вязкости и злобы к зверю.

С 1859 года в Англии началось увлечение выставками собак. Это сразу же оказало существенное влияние на эволюцию лисьих терьеров. Они стремительно стали меняться от грубо скроенных, широкоголовых, короткошеих собак к более элегантным, компактным и высо-копередым.

  В 1870 году был создан Кеннел-клуб, основной задачей которого стало упорядочить племенную деятельность и написать стандарты пород. Фокстерьер как один из наиболее популярных норных терьеров попал под еще более пристальное внимание кинологов и экспертов. Был написан стандарт породы, состоялась ее официальная регистрация. К 1880 году фоксы в Англии стали столь популярны, что, как сообщает Стоунхедж, они составляли пятую часть участников выставок и привлекали половину зрителей.

  В связи с растущей популярностью фоксов между приверженцами старых охотничьих линий и владельцами вновь зарождающихся шоу-питомников возникло явное противостояние. Мода очень изменила экстерьер лисьего терьера. Благодаря прихотям шоу порода приобрела более прямые плечи, глубокую грудь и длинную, узкую голову. Гладкошерстная разновидность стала гораздо популярнее жесткошерстной. В шоу-ринге истинно рабочим фокстерьерам просто не было места. И напротив, анатомия фоксов-чемпионов не позволяла им легко и без усилий решать первоначальную задачу - добыть лису из глубокой норы, даже если при этом у них было достаточно злобы к зверю, - им не хватало сноровки и выносливости.

  В то же время охотников, увлеченных охотой на лис, мало интересовали экстерьерные усовершенствования и выставочные успехи заводчиков фоксов. Из числа таких охотников был и преподобный Джек Рассел, проживавший в графстве Девоншир. Несмотря на церковный сан, святой отец очень любил верховую охоту с собаками и пользовался большим авторитетом среди охотников графства. Пастор не сделал хорошей церковной карьеры - он дослужился лишь до чина викария, но зато стал всемирно известен благодаря новой породе терьеров, созданию которой он посвятил более 65 лет жизни.

  Джек Рассел родился в 1795 году, задолго до возникновения выставочного собаководства. Еще в молодости он увлекся конной охотой на лис и, даже учась в Оксфорде, часто пропускал занятия из-за своего увлечения. В 1814 году Джек Рассел купил своего первого терьера. Это была белая жесткошерстная собака, размером с лису, крепкая и темпераментная. Она не походила на коротконогих, лохматых шотландских терьеров и была, с точки зрения Джека Рассела, идеальным охотником. С нее пастор и начал разведение, стремясь получить поголовье терьеров, похожих по типу и характеру на его любимицу.

  Биограф и товарищ Д. Рассела, пастор Е.В.Л. Дэвис, рассказывает об этом так: «... он увидел молочника, а рядом с ним белого терьера, похожего на собаку, которую он до этого видел только во сне. Он остановился, как, должно быть, остановился Актеон, когда увидел купающуюся Диану. Но, в отличие от неудачливого охотника, Рассел все же заполучил ее в собственность и назвал Trump (в переводе - Козырь). Она стала прародительницей породы терьеров, навсегда связанной с именем Джека Рассела».

  Хотя Трамп - подтвержденный родоначальник породы, нет никаких точных сведений о том, какие другие собаки вошли в племенное ядро. Известно только, что Джек Рассел предпринял множество попыток скрещивать различных рабочих охотничьих терьеров однотонного и пестрого окраса. Основу породы составили, вероятно, рабочие фокстерьеры, бордеры и лейкленды. Предполагается, что в разведении были использованы также бультерьеры и мелкие бигли. Мечтой пастора было вывести идеального рабочего терьера, который мог бы, не отставая, нестись вместе со сворой гончих за лошадью в течение нескольких часов и после этого все еще иметь силы для активной работы с голосом в норе. Кроме того, этот терьер также должен был быть уравновешенным и уметь работать в паре с другими собаками, не провоцируя драки.

  Джека Рассела интересовало исключительно разведение рабочих собак, и он совершенно не заботился об экстерьере. Он считал, что ни окрас, ни структура шерсти, ни формат, ни строение головы не имеют значения при создании охотничьей породы. Он отслеживал только рост, общую крепость, строение грудной клетки, силу челюстей, форму ушей и тембр голоса: собаки должны были быть маневренными в норах, выносливыми, с хорошей хваткой, их уши должны были закрывать слуховой проход, предохраняя его от засорения, а голос должен был быть очень доносчивым.

  Терьеры Рассела бесстрашно работали в норах, обладали высокой злобностью к зверю и выносливостью. К их особенностям относилась великолепно развитая интуиция: они прекрасно чувствовали, где срезать угол, чтобы догнать гончих, а порой опережали их, предвидя, где закончится преследование. Терьеры Рассела славились как отличные охотничьи собаки далеко за пределами Девоншира, и многие охотники стремились иметь таких терьеров.

  Начиная с 1832 года Д. Рассел служил викарием в Свимбридже. К этому моменту он уже имел хорошее поголовье. Тип, выбранный им, стал основой стандарта, используемого клубом любителей новой породы. Впоследствии таких терьеров стали называть именем их создателя - Parson Jack Russell Terrier, что в дословном переводе звучит «Терьер Пастора Джека Рассела».

  К своим семидесяти годам пастор уже не мог уделять охоте столько времени, как раньше, но собаки интересовали его по-прежнему. В 1873 году Джек Рассел стал одним из основателей Британского кеннел-клуба и судил терьеров на первой официальной выставке в 1874 году. Но своих собственных собак он никогда не показывал на выставках и крайне неодобрительно относился к изменениям, происходящим с его любимыми фоксами. Он нередко повторял: «Истинные рабочие терьеры отличаются от существующих шоу-собак, как дикая роза отличается от садовой, но прелести и естественности в них больше».

  Время, как всегда, все расставило на свои места. Порода фокстерьер стала неразрывно связана с выставками, в то время как терьер Джека Рассела стал неразрывно связан с рабочим использованием. Шоу-фокстерьер продолжил свое победное шествие по выставкам, а в рабочих линиях старотипных фокстерьеров продолжали рождаться небольшие, ловкие и выносливые собаки, любимые охотниками. То есть можно сказать, что от одного корня (староанглийского охотничьего терьера) отпочковались две породы, и современный парсон-джек-рассел-терьер есть не что иное, как старый рабочий фокстерьер.






Происхождение: Великобритания

Классификация ФЦИ:
Группа 3 - Терьеры. Секция 2 - Маленькие терьеры. С рабочим испытанием.

Общий вид:
Сильный, активный рабочий терьер с гибким телом средней длины. Его движения полны экспрессии. Купирование хвоста является дополнительным. Шёрстный покров может быть гладким, жёстким (грубым) или нарушенным (с надломом).
Важные пропорции: собака более растянута в длину, чем в высоту глубина тела от холки до грудины должна равняться длине передней ноги от локтя до земли обхват позади локтей должен быть приблизительно 40 - 43 см.

Поведение и темперамент:
Живой, проворный и активный терьер с проницательным умным взглядом. Смелый и бесстрашный, дружелюбный, спокойный и доверчивый.

Голова:
Череп: череп должен быть плоским, умеренной ширины; постепенно сужающийся к глазам и к челюстям.
Стоп (переход ото лба к морде): хорошо определяется, но не явно выражен.
Лицевая область:
Нос: чёрный.
Морда: длина от стопа до мочки носа должна быть немного короче, чем от стопа до затылочного бугра.
Губы: плотно прилегающие, пигментированы чёрным.
Челюсти/Зубы: челюсти очень сильные, глубокие, широкие и мощные; сильные зубы с ножницеобразным прикусом.
Глаза: маленькие тёмные с проницательным выражением; глаза не должны быть выпуклыми, веки должны смыкаться; края век должны быть пигментированы чёрным; миндалевидной формы.
Уши: "кнопки" или висячие; хорошей структуры и очень подвижны.
Щеки: мускулы щёк должны быть хорошо развиты.

Шея:
Cильная без пороков, позволяющая уравновешенно в хорошей манере нести голову.

Колодка (корпус):
Общий вид: прямоугольный.
Зад: на уровне; расстояние от холки до основания хвоста немного длинней, чем высота от холки до земли.
Поясница: поясница должна быть короткой, сильной и мускулистой.
Грудь: грудь глубокая, не широкая, определяемый край грудной кости должен быть расположен по высоте на полпути между основанием земли и холкой. Ребра должны хорошо расходиться от хребта, сужаясь по бокам настолько, чтобы позади локтей могли обхватываться ладонями двух рук - в объёме приблизительно 40 - 43 см.
Грудина: точка грудины ясно просматривается впереди плеча.

Хвост:
Может свисать в покое, в движении обязан быть в возбуждённом вертикальном положении; если хвост купирован, то кончик такого хвоста должен достигать одного уровня с ушами.

Конечности:
Передняя часть:
Лопатка: хорошо отклонена назад, с несильно развитой мускулатурой.
Плечо: достаточной длины и угловой конструкции, чтобы гарантировать положение локтей под телом.
Предплечье: прямое от локтей до пальцев ноги, при взгляде на собаку спереди и сбоку.
Задняя часть: сильные и мускулистые, сбалансированные в пропорции к плечу.
Коленная чашечка: хорошо сгибается.
Скакательный сустав: низкий.
Плюсны: параллельны в свободной стойке.
Лапы: некрупные округлые, плотные, подушки мягкие, пальцы умеренно сводистые; не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Движения:
Правильная, свободная и пружинящая.

Рубашка (структура шерсти и окрас):
Шерсть: волосы могут быть гладкими, с надломом или жёсткими; должны защищать от непогоды; шёрстный покров не должен быть изменён (раздет), чтобы казаться гладким или надломанным.
Окрас: на преобладающем белом цвете чёрные и/или рыжие маркировки; рыжие маркировки могут быть от самого светлого оттенка до каштанового.

Рост и вес:
Идеальный рост: от 25 до 30 см.
Вес: должен быть эквивалентом 1 кг веса на каждые 5 см роста, то есть собака 25 см высотой должна весить приблизительно 5 кг, и собака 30 см высотой должна весить 6 кг.

Дефекты: любое отклонение от предшествующих пунктов нужно считать недостатком, и в зависимости от степени выраженности и эффекта оказанного на здоровье и благосостояние собаки пропорционально его оценивать. Однако следующие отклонения должны быть особенно оштрафованы:
- недостаток истинных характеристик
- недостаточная сбалансированность, то есть преувеличение любых
- вялые или необоснованные движения
- дефектный рот
Примечание: кобели должны иметь два нормально определяемых семенника, полностью опустившихся в мошонку.


ORIGIN : England.

COUNTRY OF DEVELOPMENT : Australia.

DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD : 25.10.2000.

UTILIZATION : A good working Terrier with ability to go to ground.  An excellent companion dog.

CLASSIFICATION F.C.I. : 
Group  3 Terriers.
Section 2 Small Terriers.
 Working trial optional. 

BRIEF HISTORICAL SUMMARY : The Jack Russell Terrier originated in England in the 1800’s due to the efforts of the Reverend John Russell.  He developed a strain of Fox Terriers to suit his needs for a dog to run with his foxhounds and go to ground to bolt the fox and other quarry from their dens.  Two varieties evolved with basically similar Standards except for differences, mainly in height and proportions.  The taller, more squarely built dog is now known as the Parson Russell Terrier and the shorter, slightly longer proportioned dog, is known as the Jack Russell Terrier.

GENERAL APPEARANCE : A strong, active, lithe working Terrier of great character with flexible body of medium length.  His smart movement matches his keen expression.  Tail docking is optional and the coat may be smooth, rough or broken.

IMPORTANT PROPORTIONS :
• The overall dog is longer than high. 
• The depth of the body from the withers to the brisket should equal the length of foreleg from elbows to the ground.
• The girth behind the elbows should be about 40 to 43 cm.

BEHAVIOUR / TEMPERAMENT : A lively, alert and active Terrier with a keen, intelligent expression.  Bold and fearless, friendly but quietly confident.

HEAD

CRANIAL REGION :
Skull : The skull should be flat and of moderate width gradually decreasing in width to the eyes and tapering to a wide muzzle.
Stop : Well defined but not over pronounced.

FACIAL REGION :
Nose : Black.
Muzzle : The length from the stop to the nose should be slightly shorter than from the stop to the occiput.
Lips : Tight-fitting and pigmented black.
Jaws/Teeth : Very strong, deep, wide and powerful. Strong teeth closing to a scissor bite.
Eyes : Small dark and with keen expression.  MUST not be prominent and eyelids should fit closely.  The eyelid rims should be pigmented black.  Almond shape.
Ears : Button or dropped of good texture and great mobility.
Cheeks : The cheek muscles should be well developed.

NECK : Strong and clean allowing head to be carried with poise.

BODY :
General : Rectangular.
Back : Level. The length from the withers to the root of tail slightly greater than the height from the withers to the ground.
Loin : The loins should be short, strong and deeply muscled.
Chest : Chest deep rather than wide, with good clearance from the ground, enabling the brisket to be located at the height mid-way between the ground and the withers. Ribs should be well sprung from the spine, flattening on the sides so that the girth behind the elbows can be spanned by two hands - about 40 cm to 43 cm.
Sternum : Point of sternum clearly in front of the point of shoulder.

TAIL : May droop at rest.  When moving should be erect and if docked the tip should be on the same level as ears.

LIMBS

FOREQUARTERS :
Shoulders : Well sloped back and not heavily loaded with muscle.
Upper arm : Of sufficient length and angulation to ensure elbows are set under the body.
Forelegs : Straight in bone from the elbows to the toes whether viewed
from the front or the side.


HINDQUARTERS : Strong and muscular, balanced in proportion to the shoulder.
Stifles : Well angulated.
Hock joints : Low set.
Rear pastern(Metatarsus) : Parallel when viewed from behind while in free standing position.

FEET : Round, hard, padded, not large, toes moderately arched, turned neither in nor out.

GAIT / MOVEMENT  : True, free and springy.

COAT

HAIR : May be smooth, broken or rough.  Must be weatherproof.  Coats should not be altered (stripped out) to appear smooth or broken.

COLOUR : White MUST predominate with black and/or tan markings.  The tan markings can be from the lightest tan to the richest tan (chestnut).

SIZE AND WEIGHT  :
Ideal Height : 25 cm (10 ins) to 30 cm (12 ins).
Weight : Being the equivalent of 1 kg to each 5 cm in height, i.e. a 25 cm high dog should weigh approximately 5 kg and a 30 cm high dog should weigh 6 kg.

FAULTS : Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree. and its effect upon the health and welfare of the dog.  However, the following weaknesses should be particularly penalised:
• Lack of true Terrier characteristics.
• Lack of balance, i.e. over exaggeration of any points.
• Sluggish or unsound movement.
• Faulty mouth.

Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities shall be disqualified.

N.B. : Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.



Прочитана: 114740 раз

Похожие породы собак: Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (62)



другие смайлы




Re: Джек рассел терьер
я обожаю эту породу
мася | 16.04.2012 05:15

Re: Джек рассел терьер
порода супер у меня летм появица джек рассл
Гость | 29.03.2012 13:41

Re: Джек рассел терьер
У нас только 3х месячный щенок,но он уже полностью влюбил нас в себя!Активный,игривый,жизнерадостный!Со всеми дружит!Очень смышленый и пока у нас с ним нет серьезных проблем в воспитании.Достаточно охотно и с интересом обучается командам.Ждем не дождемся,когда же будет уже тепло и наш малыш подрастет,чтоб выезжать с ним на прогулки на природу!!!
Shekel | 26.03.2012 16:45

Re: Джек рассел терьер
в Астане подскажите где Рассела в дар доют
Гостьаза | 01.02.2012 16:02

Re: Джек рассел терьер
а Джек часто лает?
Гость | 01.02.2012 07:38