Керн терьер

  • Currently 6.33/10

Рейтинг: 6.3/10 (24 голосов)



Краткая справка о породе собак керн терьер


Керн терьер

Керн-терьер

Cairn Terrier


Керн-терьер, одна из самых древних шотландских пород терьеров, упоминается в записях XV века. Порода получила свое название за способность передвигаться в кернах — грудах камней, где собаки этой породы охотились на кроликов и лисиц. Керн-терьеров вывели на западе высокогорной (северной) части Шотландии и на острове Скай, расположенном к западу от побережья Шотландии. Керн-терьер использовался при выведении скотч-терьера и уэст-хайленд-уайт-терьера. Порода зарегистрирована клубом собаководства в 1912 г.



Предложения с доски объявлений

Здесь может быть Ваше объявление.


Описание породы собак Керн терьер


Страна происхождения Великобритания (Шотландия)

Исходное название Cairn Terrier

Характеристика породы

Выносливая, живая, энергичная и смелая собака, с характером прирожденного вожака. Веселая, озорная собака-компаньон. Хороший сторож, который при малейшем шуме оповещает хозяев голосом. В то же время, выполняя сторожевые функции, не становится агрессивной. Отлично плавает и работает по выдре и другим мелким хищникам. Требует крайне настойчивой дрессировки.



Порода возникла на Западном высокогорье (Вест - Хайленд) и на островах, особенно на Скай, где предки Керн терьеров использовались в качестве охотничьих собак. Одно из самых ранних упоминаний об использовании этих животных, пригодных для охоты, принадлежит епископу Росскому Джону Леслею и относится к 1436г. Он описывает собак низкого роста, которые пробираются в подземные норы и другие укромные убежища и убивают там лис, барсуков, куниц и диких кошек. Таким образом эти животные были известны как постоянные спутники егерей, охотников, лесников и использовались в начале лишь как охотничьи. К сожалению эти люди не оставили никаких записей, которые могли бы содержать точное описание породы.   В источниках конца 18 - начала 19 в.в., эти собаки описываются как длинные в спине, с короткими лапами и лисьим выражением. Их шерстяной покров был в основном или жесткошерстным (раухар) или по типу дратхара.  Их вес был почти одинаковым (5-6,5 кг), но по окрасу они сильно различались. Все собаки были бесстрашными, хорошо охотились на хищников, но в то же время отличались приветливым характером и дружелюбием по отношению к человеку.  В 1874 г. появилась первая книга Кеннел Клуба, посвященная этой породе.

   Прослеживаемая история этих шотландских терьеров начинается с 1870г., когда д-р Ван Беет решил основать питомник терьеров. Он был так очарован бесстрашием и смелостью этих собак, что решил разводить их как породу. Эта старая порода охотничьих терьеров не имела названия, но т.к. многие из этих собак были родом с острова Скай, Ван Беет решил назвать их "короткошёрстными скаями". Даже после того, как Керн -шотландский, вест - хейлендский белый и Скай - терьеры были признаны самостоятельными породами, их ещё долгое время скрещивали между собой. Так что совсем не удивительно, что отцом первого чемпиона, кобеля Джесто был вест - хейлендский белый терьер"Ситанах Блэн". И только в 1924г. Кеннел Клуб запретил скрещивание Керн - и вест-хайлендских терьеров в Англии, следуя примеру американского Кеннел Клуба. Не смотря, на это до сих пор появляются щенки Керн терьеров с белыми пятнами - проблема, с которой владельцы Керн терьеров должны будут встречаться ещё некоторое время.

 В 1910г. короткошёрстный Скай - терьеры были переименованы в Керн терьеров. Это название взято из кельтского языка, и переводиться как "камень" или "груда камней". Это же название носят каменные обелиски на древних могилах кельтских и шотландских вождей. Таким образом, в названии отразились три особенности этой породы: пригодность к охоте в каменных россыпях и расщелинах скал, незаметность на фоне этого ландшафта благодаря удивительной цветовой гамме окраса, самобытность и твердость характера настоящего вождя клана. В 1912г. эта порода была признана официально.






Страна происхождения: Великобритания (Great Britain)

Дата официальной публикации предыдущего стандарта: 24.06.1987

Использование
Терьер.

Классификация F.C.I.
Группа 3. Терьеры.
Секция 2. Мелкие терьеры.
Без рабочих испытаний.

Общий вид
Керн терьер - проворный, бдительный, деловитый, с естественным обликом. Напряженная, устремленная вперёд стойка. У Керн терьера крепкие конечности, глубокая грудная клетка, очень свободные движения, устойчивая к непогоде шерсть.

Поведение и характер
Керн терьер производит впечатление энергичной, задорной и смелой собаки. Бесстрашный и весёлый нрав; напористый, но не агрессивный.

Голова
Голова у Керн терьера небольшая, но соразмерна туловищу. Хорошая оброслость.

Черепная часть
Череп  широкий; выраженная межглазничная борозда.

Переход от лба к морде
Чётко определяется.

Лицевая часть
Мочка носа
чёрная мочка носа.

Морда
мощная морда.

Челюсти и зубы
Зубы крупные. Челюсти  сильные, но не длинные и не тяжёлые с совершенным правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям.

Глаза
посажены далеко друг от друга; среднего размера, тёмно-ореховые. Слегка углублены под косматыми бровями.

Уши
небольшие, заострённые и твёрдо стоячие уши не слишком узко поставлены; не сильно обросшие.

Шея
крепкая в основании, не короткая шея.

Корпус
Спина (от холки до маклоков)
прямая, средней длины.

Поясница
 крепкая, гибкая.

Грудь
хорошо сводистые, глубокие рёбра.

Хвост
Короткий, пропорциональный, хорошо обросший, но без подвеса. Посажен ни высоко, ни низко, несёт его весело, но не загибает на спину.

Конечности
Передние конечности
Средней длины, крепкие, но не слишком грубого костяка, передние конечности Керн терьера покрыты жёсткой шерстью.

Плечи
 наклонные плечи.

Локти
никогда не вывернуты.

Задние конечности
Бёдра
очень сильные, мускулистые бёдра.

Колени
С хорошими, но не чрезмерными углами.

Плюсны
 короткие плюсны, при осмотре сзади не обращены ни внутрь, ни наружу.

Лапы
Передние лапы  крупнее задних, могут быть слегка в размёте. Подушечки плотные крепкие. Слабые, узкие или плоские лапы и длинные когти нежелательны.

Движения
характерен очень свободный, плавный, размашистый ход. Передние конечности выносятся далеко вперёд. Задние конечности производят сильный толчок. Плюсны ставятся ни слишком узко, ни слишком широко.

Шерстный покров
Шерсть
 устойчива к непогоде; должна быть двойной с обильным жёстким, но не грубым покровным волосом; подшёрсток короткий, мягкий и густой. Подшерсток, видимый из-под остевой шерсти ("открытая рубашка") – нежелателен. Незначительная волнистость у Керн терьера допускается.

Окрас
Для Керн терьера характерны палевый, рыжий, серый или сильно зачернённый окрасы. Тигровины у всех этих окрасов допускаются. У Керн терьера не допускаются сплошной чёрный, белый и чёрно-подпалый окрасы. Мазурина на морде и ушах очень типична.

Рост и вес
Приблизительно 28-31 см (11-12 дюймов) в холке, но в правильном соотношении к весу - идеально 6-7,5 кг (14-16 фунтов).

Дефекты
Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

Примечание
Кобели  должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.


ORIGIN : Great Britain.

DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD : 24.06.1987.

UTILIZATION : Terrier.

CLASSIFICATION F.C.I. : 
Group  3 Terriers.
Section 2 Small-sized Terriers.
Without working trial.

GENERAL APPEARANCE : Agile, alert, of workmanlike, natural appearance.  Standing well forward on forepaws.  Strong quarters.  Deep in rib, very free in movement.  Weather-resistant coat.

BEHAVIOUR / TEMPERAMENT : Should impress as being active, game and hardy.  Fearless and gay disposition ; assertive but not aggressive.

HEAD : Small, but in proportion to body.  Well furnished.

CRANIAL REGION :
Skull : Broad ; a decided indentation between the eyes.
Stop : Definite.

FACIAL REGION :
Nose : Black.
Muzzle : Powerful.
Jaws/Teeth : Teeth large. Jaw strong, but not long or heavy with perfect, regular and complete scissor bite, i.e. Upper teeth closely overlapping lower teeth and set square to the jaws.
Eyes : Wide apart, medium in size, dark hazel.  Slightly sunk with shaggy eyebrows.
Ears : Small, pointed, well carried and erect, not too closely set nor heavily coated.

NECK : Well set on, not short.

BODY :
Back : Level, medium length.
Loin : Strong, supple
Chest : Well sprung deep ribs.

TAIL : Short, balanced, well furnished with hair but not feathery.  Neither high nor low set, carried gaily but not turned down torwards back.

LIMBS

FOREQUARTERS :Forelegs medium length, good but not too heavy bone.  Covered with harsh hair.
Shoulders : Sloping.
Elbow : Never out at elbow.

HINDQUARTERS :
Thighs : Very strong and muscular.
Stifle : With good, but not excessive bend. 
Hocks : Well let down, inclining neither in nor out when viewed from the rear.

FEET : Forefeet, larger than hind, may be slightly turned out.  Pads thick and strong.  Thin, narrow or spreading feet and long nails objectionable.

GAIT / MOVEMENT :  Very free-flowing stride.  Forelegs reaching well forward.  Hindlegs giving strong propulsion.  Hocks neither too close nor too wide. 

COAT :

HAIR : Very important.  Weather-resistant.  Must be double-coated, with profuse, harsh, but not coarse, outer coat ; undercoat short, soft and close.  Open coats objectionable.  Slight wave permissible. 

COLOUR : Cream, wheaten, red, grey or nearly black.  Brindling in all these colours acceptable.  Not solid black, or white, or black and tan.  Dark points, such as ears and muzzle, very typical. 

SIZE AND WEIGHT : Approximately 28-31 cm (11-12 ins) at withers, but in proportion to weight-ideally 6-7,5 kg (14-16 lbs).

FAULTS : Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog.

Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities shall be disqualified.

N.B. : Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.



Прочитана: 71930 раз

Похожие породы собак: Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (27)



другие смайлы




Re: Керн-терьер
Здравствуйте! Хочу купить Керн-Терьера скажите сколько стоит керн-терьер собака?
Надя | 24.04.2011 10:14

Re: Керн-терьер
Эта порода одна из самых весёлых и в тоже время умных, и интерестных пород!!!Если решили завести собаку, то это один из наиболее приемлемых вариантов собаки квартирного содержания!!!Не линяет, в доме не пахнет псиной, дружелюбен, любит детей... Так что заводите, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
Гость | 15.01.2011 17:36

Re: Керн-терьер
Я хочу завести себе собаку первую в жизни ка Вы думаете керн терьер подойдет?
Гость | 24.10.2010 20:05

Re: Керн-терьер
16.10.2010
Россия 2010
Судья Седых Н.

САС1В, ЛК, ВОВ - GLENMORE''S IMP -PERFECT
R.CACIB - GLENMORE''S GARFILD
CACIB - ЛС - LUNNAYA SONATA IZ DOMA ELIV''S
R. CАCIB -SENTVIK GORMLEY
Лучший юниор - ВАСИЛЕК ИЗ ДОМА ЕЛИВ''С
Лучший юниор сука - БАГ РИГОН ЭНИГМА ОФ БЬЮТИ

МОНОПОРОДНАЯ РАНГА ПОБЕДИТЕЛЬ КЛУБА
Судья - Галиоскарова Л.

ЮПК - Ю'ДЖИНН МАКДОНАЛЬД
ЮПК, ЛЮ - ЧЕРЕШЕНКА СОЛНЕЧНАЯ РАДОСТЬ
ПК,ЛК, ВОВ - ЧЕРНЫЙ ЗМИЙ МИЛЫЙ МАЙКЛ
ПК, ЛС - LUNNAYA SONATA IZ DOMA ELIV''S
ЛЩ - ЯШМА БЛАГОРОДНАЯ
видео с РОССИИ 2010 ринг керн терьеры
http://video.yandex.ru/users/cairnli...%D1%8F%202010/
Гость | 21.10.2010 13:04

Re: Керн-терьер
как связаться с питомником?
Гость | 02.09.2010 14:17