Скотч терьер

  • Currently 6.91/10

Рейтинг: 6.9/10 (23 голосов)



Краткая справка о породе собак скотч терьер


Скотч терьер

Скотч терьер

Scottish Terrier

 

Название "шотландский терьер" в конце XIX века было собирательным, оно пока не относилось только к одной конкретной породе. Шотландских терьеров демонстрировали на первых английских выставках уже в 1860-е годы, но под современным названием они были представлены на выставке в Брайтоне только в 1875 году. Первые чемпионы породы в конце XIX века отличались от современных собак более длинным туловищем, не слишком короткими конечностями, саблевидным хвостом и жесткой недлинной шерстью, которая прилегала к телу. Окрас чаще всего был тигровый. Первый стандарт шотландского терьера был разработан в 1879 году в Англии. Однако начало современного развития породы связано с именем известного заводчика Ладлоу (Ludlow). Он организовал клуб шотландских терьеров в Англии в 1883 году, тогда же был опубликован стандарт породы, а затем в 1888 году Ладлоу открыл клуб в Шотландии.



Предложения с доски объявлений

Здесь может быть Ваше объявление.


Описание породы собак Скотч терьер


Абердин-терьер - первоначальное
Абердинский терьер - первоначальное
Aberdeen Terrier - английское первоначальное
Scottish Terrier - английское
Скот терьер- русское
Скотти

Коренастый , подходящего размера для норной собаки, коротконогий, насторожённой осанки, наводящий на мысль о большой силе и энергии в маленьком объёме. Голова производит впечатление длинной для роста собаки. Очень проворный и активный несмотря на короткие ноги. Верный , преданный, обладающий чувством собственного достоинства, независимый и сдержанный, но отважный и очень умный. Смелый , но ни в коем случае не агрессивный.



Название "шотландский терьер" в конце XIX века было собирательным, оно пока не относилось только к одной конкретной породе. До 1887 года можно было встретить таких терьеров, как оттре (Otter - выдровый), сорти (Sorty), дихард (Diehard) или абердин (Aberdeen). Шотландских терьеров показывали на первых английских выставках уже в 1860-е годы, но под современным названием они были представлены на выставке в Хрустальном дворце в Брайтоне только в 1875 году. Первые чемпионы породы в конце XIX века отличались от современных собак более длинным туловищем, не слишком короткими конечностями, саблевидным хвостом и жесткой недлинной шерстью, которая прилегала к телу.  Окрас чаще всего был пестро-тигровым. В труде Томсона Грея "Собаки Шотландии" (1887) упоминается о капитане Макки, который был одним из первых заводчиков шотландских терьеров. Он посетил многих владельцев терьеров, которые давно занимались их разведением, и купил несколько cобак. Усовершенствование шотландских терьеров связано с именем Ван Беста из города Абердин на севере Шотландии, который также одним из первых серьезно занялся породой. Абердин-терьер - одно из известных старых названий шотландского терьера. 

Перевый стандарт шотландского терьера был разработан в 1879 году в Англии. Однако начало современного развития породы связано с именем известного заводчика Ладлоу (Ludlow). Он организовал клуб шотландских терьеров в Англии в 1883 году, тогда же был опубликован стандарт породы, а затем в 1888 году Ладлоу открыл клуб в Шотландии. Его собаки Бон Аккорд и Рамблер вошли в историю породы.
          
Шотландские терьеры все больше приближались по типу к современным: укоротилось туловище, телосложение становилось более массивным. Успешное развитие породы подтвердила победа на выставке Крафта в 1929 году Хетер Боб Хетер Несессити.  
 
В 1920-е в породе преобладал тигровый окрас, чисто черные собаки были редкостью. Англичане старались закрепить черный окрас, кроме того, на знаменитой эмблеме шотландского виски изображен белый уэст-хайленд терьер, а для контраста с ним - черный шотландский терьер. Черный цвет рубашки стал ассоциироваться у широкой публики именно с шотландским терьером. Одновременно менялся силуэт породы, в чем не последнюю роль сыграл своеобразный фасон "прически" достигаемый с помощью тримминга и стрижки: собаке придавали четкие геометрические формы. Порода стала по-настоящему популярной: сочетание задорного характера и элегантного внешнего вида позволило шотландскому терьеру войти в число "светских" пород собак.






ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.10.2010

НАЗНАЧЕНИЕ: Терьеры

КЛАССФИКАЦИЯ FCI:
Группа 3. Терьеры.
Секция 2. Малые терьеры.
Без рабочих испытаний.


КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Клуб шотландских терьеров (The Scottish Terrier Club) был создан капитаном Гордоном Мюрреем в 1882 г., через год после принятия первого стандарта, и спустя три года после первого представления породы. Большую поддержку ему оказал основатель и первый глава Клуба собаководов (Kennel Club) Севаллис Эвелин Ширли.
Внешность этого коротконогого терьера нагорий напоминает сурового шотландца, но при этом он весел и ласков по отношению к своей семье и друзьям. Его может пробудить малейший звук, он всегда готов защищать свой дом и семью

ОБЩИЙ ВИД: Низкорослый, подходящего размера для работы в норе, что исключает избыточную массу тела. Коротконогий, бдительный, производит впечатление очень сильной и активной собаки небольшого размера. Голова кажется несколько длинной по отношению к размеру собаки. Очень ловкий и активный, несмотря на короткие ноги.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Череп и морда одинаковой длины

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Верный, преданный. Обладает чувством собственного достоинства, независим и сдержан, но при этом отважен и очень умен. Смел, но никогда не агрессивен.


ГОЛОВА: Длинная, но пропорциональна размеру собаки. Располагается на мускулистой эффектной шее умеренной длинны.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: 
Череп: Почти плоский. Череп достаточно широкий, но из-за своей длины кажется узким.
Переход от лба к морде: Легкий, но выраженный. Расположен непосредственно перед глазами

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: 
Нос: Черный. Крупный, в профиль линия мочки от верха к подбородку скошена назад
Морда: Сильная, глубокая по всей длине
Челюсти и зубы: Зубы длинные, прикус ножницеобразный, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и расположены перпендикулярно челюстям. 
Скулы: Скулы не выступают 
Глаза: Миндалевидной формы, темно-карие, посажены достаточно широко и достаточно глубоко под бровями. Взгляд проницательный, умный. 
Уши: Аккуратные, тонкие, кончики заострены. Расположены на верхней части черепа не слишком близко друг к другу. Большие, широкие у основания уши чрезвычайно нежелательны.

ШЕЯ: Мускулистая, эффектная, умеренной длины.


КОРПУС:
Линия верха: Прямая, ровная.
Спина: Пропорционально короткая и очень мускулистая
Поясница: Мускулистая и глубокая.
Грудь: Широкая, подвешена между передними конечностями. Ребра округлые, отведены назад, уплощаются книзу, придают груди глубину. Грудная клетка плотно соединена с задней частью.

ХВОСТ: Умеренной длины, гармонирует с размером собаки, широкий у основания и сужающийся к концу. Поставлен вертикально, прямо или слегка изогнут.

КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: 
Общий вид: Грудная кость выступает перед передними конечностями.
Плечи: Длинные, скошеные 
Локти: Не должны быть вывернуты наружу, ни расположены под корпусом.
Предплечья: Прямые, костистые.
Пясти: Прямые 
Передние лапы: Хорошего размера, с большими подушечками, пальцы сводчатые, плотно сомкнуты. Передние лапы несколько больше задних.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: 
Общий вид: Очень мощные относительно размера собаки. Ягодицы большие, широкие. 
Бедра: Глубокие
Колени: С хорошими углами
Плюсны: Короткие, крепкие, не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
Задние лапы: Хорошего размера, с большими подушечками, пальцы сводчатые, плотно сомкнуты. Задние лапы несколько меньше передних.

ДВИЖЕНИЯ: Плавные и свободные, как вперед, так и обратные, толчок задними конечностями обеспечивает ровный шаг.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: Плотно прилегающая, двойная; подшерсток короткий, густой и мягкий; покровный жесткий, густой, проволокообразный. Образует устойчивый к непогоде покров. 
Окрас: Черный, пшеничный или тигровый любых оттенков.

РОСТ И ВЕС:
Высота в холке: 25-28 см
Вес: 8,5-10,5 кг


НЕДОСТАТКИ:
Любое отклонение вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток. Оценка серьезности недостатка производится в зависимости от того, насколько он влияет на здоровье и благополучие собаки.


ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ НЕДОСТАТКИ:
- Агрессивные или чрезмерно трусливые собаки.
- Собаки с явными физическими или поведенческими отклонениями подлежат дисквалификации.

Примечание. У кобелей должны быть два нормальных семенника, полностью опущенные в мошонку.


ORIGIN: Great Britain.

DATE OF PUBLICATION OF THE OFFICIAL VALID STANDARD: 13.10.2010.

UTILIZATION: Terrier.

FCI-CLASSIFICATION:
Group  3 Terriers.
Section  2  Small-sized Terriers.
Without working trial.

BRIEF HISTORICAL SUMMARY: The Scottish Terrier Club was formed in 1882, a year after the first standard for the breed was drawn up, and just three years after the start of the breed as we know it today by Capt Gordon Murray. He was strongly supported by the founder and first chairman of the Kennel Club, Mr Sewallis Evelyn Shirley.
The public image of this short-legged terrier from the Highlands is often that of a dour Scot, but to his family and friends he is affectionate and cheerful although he will soon rouse himself at the slightest sound, with protectiveness as he prepares to guard his house and home.

GENERAL APPEARANCE: Thick-set, of suitable size to go to ground, which would preclude dogs of excessive body weight, short-legged, alert in carriage and suggestive of great power and activity in small compass. Head gives impression of being long for size of dog. Very agile and active in spite of short legs.

IMPORTANT PROPORTIONS: Skull and foreface of equal length.

BEHAVIOUR AND TEMPERAMENT: Loyal and faithful. Dignified, independent and reserved, but courageous and highly intelligent. Bold, but never aggressive.

HEAD Long without being out of proportion to size of dog. Carried on muscular neck of moderate length showing quality.

CRANIAL REGION:
Skull: Nearly flat. Length of skull enabling it to be fairly wide and yet retain narrow appearance.
Stop: Slight but distinct stop between skull and foreface just in front of eye.

FACIAL REGION:
Nose: Black. Large, and, in profile, the line from nose towards chin appears to slope backwards.
Muzzle: Foreface strongly constructed and deep throughout.
Jaws / Teeth: Teeth large with perfect and regular scissor bite, i.e. upper teeth closely overlapping the lower teeth and set square to the jaws.
Cheeks: Cheek bones not protruding.
Eyes: Almond-shaped, dark brown, fairly wide apart, well set under eyebrows with keen, intelligent expression.
Ears: Neat, fine texture, pointed, erect and set on top of skull but not too close together. Large, wide-based ears highly undesirable.

NECK: Muscular and of moderate length showing quality.

BODY:
Topline: Straight and level.
Back: Proportionately short and very muscular.
Loin: Muscular and deep.
Chest: Fairly broad and hung between forelegs. Well rounded ribs flattening to deep chest and carried well back. Powerfully coupling ribs to hindquarters.

TAIL: Moderate length giving general balance to dog, thick at root and tapering towards tip. Set on with upright carriage or slight bend.

LIMBS

FOREQUARTERS: 
General appearance: Brisket well in front of forelegs.
Shoulder: Long, sloping.
Elbow: Must not be out nor placed under body.
Forearm: Straight, well boned.
Metacarpus (Pastern): Straight.
Forefeet: Good size, well padded, toes well arched and close-knit, forefeet slightly larger than hind feet.


HINDQUARTERS:
General appearance: Remarkably powerful for size of dog.  Big, wide buttocks.
Thigh: Deep.
Stifle (Knee): Well bent.
Metatarsus (Rear pastern): Hocks short, strong, turning neither in nor out.
Hind feet: Good size, well padded, toes well arched and close-knit, hind feet slightly smaller than forefeet.

GAIT / MOVEMENT: Smooth and free, straight both back and front with drive from behind and level gait throughout.

COAT:
Hair: Close-lying, double coat; undercoat short, dense and soft; outer coat harsh, dense and wiry, together making a weather-resisting covering.

Colour: Black, wheaten or brindle of any shade.



SIZE AND WEIGHT:
Height at the withers: 25 – 28 cms.
Weight:  8,5 - 10,5 kgs.

FAULTS:
Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog. 

DISQUALIFYING FAULTS 
• Aggressive or overly shy dogs.
• Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities
shall be disqualified.

N.B: Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.



Прочитана: 145260 раз

Похожие породы собак: Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (106)



другие смайлы




Re: Скотч-терьер
Какие же они хорошенькие!
Я как увидела прямо отпала! Такие милашки!
Только бородки немного смущают,но это ерунда.
Гость | 26.05.2012 17:21

Re: Скотч-терьер
Они очень классные собачки)
Гость | 12.08.2011 18:47

Re: Скотч-терьер
Знаете,гость Вы ошибаетесь!не всегда скотч может быть похожем на скотча по стандарту.
я на выставке видела длинного и низкого,тем не менее это был скотч!И он в ринге был на отлично и даже взял САСх2
Ск. | 06.07.2011 12:30

Re: Скотч-терьер
Если выглядит разно,значит и не скотч это вовсе!
Гость | 08.06.2011 11:21

Re: Скотч-терьер
собака терьер ,отчень любит играть
одноклассник дарья | 28.05.2011 12:34