Стаффордширский бультерьер

  • Currently 6.03/10

Рейтинг: 6.0/10 (31 голосов)



Краткая справка о породе собак стаффордширский бультерьер


Стаффордширский бультерьер

Стаффордширский бультерьер

Staffordshire Bull Terrier

 

Эта порода- стаффордширский бультерьер -была выведена в XIX веке в графстве Стаффордшир путем скрещивания бульдога с различными породами терьеров. Стаффордширский бультерьер сначала использовался для травли быков, затем — как бойцовая собака в собачьих боях, благодаря чему эта порода получила название «халф-питдог». Между Первой и Второй мировыми войнами стаффордширский бультерьер стал популярен в США, а позже — в Великобритании и Европе. Порода стаффордширский бультерьер была зарегистрирована в 1935 г. Стаффордширский бультерьер распространен гораздо менее широко, чем произошедшая от него порода — американский стаффордширский терьер.



Предложения с доски объявлений

Здесь может быть Ваше объявление.


Описание породы собак Стаффордширский бультерьер


Страна происхождения Великобритания

Исходное название Staffordshire Bull Terrier

Характеристика породы

Энергичная, смелая и волевая собака, спокойная и уравновешенная. При правильной дрессировке она дружелюбна к людям и предана своему хозяину. При необходимости — внушительная сторожевая собака, способная дать отпор любому противнику. Может быть агрессивна по отношению к другим собакам.



Древняя и интересная история стаффордширского бультерьера насчитывает тысячи лет. Мнения о происхождении породы расходятся, однако большинство экспертов полагает, что она произошла от староанглийских бульдогов, за которыми стояли мастифоподобные собаки. Сначала мастиф использовался в Англии для травли быков, но вскоре владельцы поняли, что эта собака слишком медлительна и громоздка. Впоследствии они вывели из этой породы более стройную, быструю собаку, на более коротких ногах, сохранявшую крепость своих крупных предков. Возможно, самой замечательной фигурой, признанной в Англии создателем «новой породы» бойцовой собаки, был герцог Гамильтон. Во времена своей юности, в 1770 г. он заинтересовался бойцовыми собаками, а в последствии сам вывел бойцовую породу из имевшихся у него собак – лёгких и быстрых бульдогов. На картине, изображающей собак Гамильтона, можно заметить сходство с современным стаффордширским бультерьером. Параллельно с эволюцией, которую претерпевали собаки для травли, в обществе вводились ограничения на проведение жестоких зрелищ. С 1835 г., после запрета английским парламентом травли, бои между собаками вышли на первый план. В это время проводились скрещивания бульдогов с терьерами, целью которых было прибавить к силе бульдога подвижность терьера.

Название «терьер» происходит от латинского слова «terra», что означает «земля». Терьеров держали для ловли крыс, их делом было выгонять из нор лис, барсуков и выдр. Название «бульдог» использовалось для всех видов собак, участвовавших в травле медведей, быков, собачьих боях, охоте на крыс. Выведенным в результате скрещивания собакам дали название «буль-энд-терьер» К середине 19 столетия «буль-энд-терьер» был широко распространён в Англии и почти имел вид современного стаффбуля. К концу 19 века порода разделилась на два направления. Была выведена линия чисто белых собак, которым дали название «бультерьер». Его основное отличие от стаффбуля заключается в строении головы – у первого отсутствует лобный уступ. Различия двух видов с каждым годом становились всё более резкими. В тоже время «буль-энд-терьеров» начали вывозить из Англии В США и другие страны. Экспорт происходил по причине переселения жителей в поисках лучшей жизни. В США некоторые владельцы продолжали использовать своих собак в собачьих боях.
А в Англии развитие породы шло своим чередом. С 1861 г. стали проводиться выставки собак . Их любители начали объединяться в общества собаководов. В 1935 г. энтузиасты породы во главе с Джо Малленом основали свой первый клуб. А в 1936 году состоялась первая клубная выставка в Cradly, где принимало участие шестьдесят собак: В этом же году выходит в свет первое печатное издание о породе "Our dogs".

В 1939 году Английский Кеннел клуб зарегистрировал уже 310 стаффордширских бультерьеров. Между 1939 и 1970 годами поголовье достигло более чем двух тысяч.
C 1972 г. стаффордширского терьера разводимого в Америке, начали называть Американский стаффордширский терьер ( АСТ ), а в 1974 г. стаффордширский бультерьер ( СБ ) был занесён в племенные книги, как отдельная порода. Популярность выставок с каждым годом растёт и сейчас всё большее число стаффбулей становится чисто выставочными собаками. Кстати, во всём мире стаффордом или стаффи называют именно стаффордширского бультерьера (СБ), а не его американского родственника. СБ отличается от АСТ своими размерами. Он примерно на 7-12 кг. легче и 7-15 см. ниже.

Стаффбулю не купируют уши. Стаффи держится с достоинством большой собаки, не шумный, не выставляет напоказ свою смелость, ибо действует эффективно только под воздействием необходимости. Собака очень отзывчива на ласку, не доминирует над хозяевами, но, тем не менее требует твёрдого воспитания, так как в силу заложенного боевого потенциала дурно воспитанный пёс может быть источником опасности для людей и особенно для животных.
Порода идеально приспособлена и очень удобна для квартирного содержания (небольшой размер). Стаффордширский бультерьер готов делать то, что Вы захотите – няньчить детей, заниматься спортом, или даже охотой. Ради любимого хозяина он готов на всё, кроме агрессии и злобы к окружающим.

Это – особенная порода . Она обладает удивительной сообразительностью и весёлым характером. В наше время стаффи зарекомендовали себя как милые семейные любимцы, сочетают в себе удивительную силу, мощь и огромное человеколюбие. Тот, кто ценит эти качества и кому по душе такой маленький и отважный друг, будут любить стаффордширского бультерьера всю жизнь.






Страна происхождения. Великобритания.

Общий вид. Собака крепкого типа сложения, приземистая, гармонично сложенная, с рельефной мускулатурой и объемной головой, активная и подвижная, сочетающая в себе смелость, высокий ум и упорство, нежность и преданность друзьям и детям, злобность к посторонним. Производит ощущение неимоверной силы, несмотря на небольшой размер.

Половой тип. Хорошо выражен, кобели более мужественные, массивные, с более объемной головой.
Недостатки. Суки в кобелином типе.
Пороки. Кобели в сучьем типе.

Особенности поведения и характера. Тип высшей нервной деятельности подвижный, уравновешенный. Умеренная злобность к посторонним, но не агрессия. Веселый нрав и настороженность, незаурядная сила и уверенность в себе, агрессия к собратьям и доброжелательность к людям характеризуют эту собаку.
Недостатки. Флегматичность, робость, нервозность.
Пороки. Трусость, агрессия к людям, неуравновешенная психика.

Тип конституции. Крепкий, с хорошо развитым костяком и мускулатурой.
Недостатки. Легковатый или грубоватый костяк, слабоватая мускулатура.
Пороки. Грубый или легкий костяк, слабая или рыхлая мускулатура; ожирение или истощение.

Рост и вес. Средняя высота в холке — 35,6—40,6 см, вес кобелей — 12,7—17,3 кг, сук — 11 — 15,4 кг.
Недостатки. Незначительные отклонения в росте.

Формат. Несколько растянутый.
Недостатки. Незначительные отклонения от стандарта.
Пороки. Квадратный или растянутый формат.

Шерстный покров. Шерсть короткая, прямая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь.
Недостатки. Мягковатая, слегка удлиненная, неплотно прилегающая, редковатая шерсть.
Пороки. Мягкая, шелковистая, длинная, волнистая, редкая шерсть.

Окрас. Одноцветный: рыжий, цвета пива (олений), белый, иссиня-черный. Двухцветный: любое сочетание этих цветов. Тигровый. При всех окрасах допустимы белые отметины.

Голова. Короткая, объемная, хорошо заполненная. Череп широкий. Затылочный бугор слабо выражен. Мышцы щек.плотные, выпуклые. Скулы подчеркнуты. Переход от лба к морде хорошо выражен. Линии черепа и морды параллельны. Морда плотная, крепкая, объемная, короткая. Мочка носа черная. Губы плотные, сухие, с черной каймой. Верхняя губа прикрывает нижнюю челюсть, не образуя брылей. Челюсти широкие, массивные, крепкие.
Недостатки. Легковатая или грубоватая голова, грубые складки кожи на голове; недостаточно выраженные мышцы щек, резко подчеркнутые скулы; умеренная брыластость, недостаточная пигментация мочки носа и губ.
Пороки. Легкая или грубая голова; укороченная или длинная морда.

Уши. Высоко поставлены, стоячие на хряще (типа «роза») или полустоячие (типа «тюльпан»).
Пороки. Стоячие, висячие, уши, плотно прилегающие к голове.

Глаза. Среднего размера, круглые, широко и низко, прямо поставлены, темные. У осветленных собак могут быть более светлыми (светло-карими, или ореховыми). Выражение добродушное, искристое, несколько озорное, при возбуждении — полное огня и отваги. Веки сухие, плотно прилегающие, черные.
Недостатки. Светловатые, чуть раскосые, с неполной пигментацией век глаза.
Пороки. Светлые глаза, депигментация краев век.

Зубы. Крупные, белые, резцы нижней челюсти стоят на одной линии. Прикус ножницеобразный.
Недостатки. Прямой прикус, нелинейное расположение резцов, желтоватый налет, наличие сломанных зубов, не мешающих определению прикуса, стертые не по возрасту зубы.
Пороки. Мелкие, кариозные зубы, тесный перекус, отсутствие любого из резцов, клыков.

Шея. Короткая, мускулистая, расширяющаяся и плавно переходящая в холку, сухая, без складок и отвислостей, среднего постава.
Недостатки. Низко поставленная шея, наличие подвеса.Пороки. Длинная, высоко поставленная, с недостаточной или рыхлой мускулатурой шея.

Холка. Хорошо выражена, высокая, с рельефной мускулатурой, без складок, плавно переходит в прямую линию верха. Лопатки длинные, широкие, мускулистые, плотно прилегают к спине.
Пороки. Слабая, узкая, загруженная холка, отвесные, свободные или острые лопатки.

Спина. Прямая, короткая, мускулистая, широкая.
Пороки. Слабая, узкая, чрезмерно длинная или короткая, провисшая или горбатая спина.

Поясница. Короткая, слегка выпуклая, мускулистая, несколько уже спины.
Недостатки. Удлиненная, прямоватая, чуть слабоватая поясница.
Пороки. Длинная, узкая, слабая, провисшая или горбатая поясница.

Круп. Короткий, умеренно скошен, мускулистый, чуть округлый.
Недостатки. Прямоватый или скошенный круп.
Пороки. Длинный, узкий, горизонтальный или резко скошенный круп.

Хвост. Низко поставленный во впадине крупа, средней длины, прямой или слегка загнутый в нижней трети, не поднимающийся выше линии спины.
Пороки. Длинный, сильно загнутый хвост, поднимающийся выше линии спины или прижатый к спине.

Грудь. Широкая и глубокая, округлая за счет бочкообразных ребер.
Недостатки. Плосковатая, мелковатая грудь.
Пороки. Мелкая, плоская или бочкообразная грудь.

Живот. Умеренно подтянут.
Недостатки. Подтянутый или прямой живот.
Пороки. Опущенный или поджарый живот.

Передние конечности. При осмотре спереди прямые и параллельные, широкого постава, с хорошо выраженной, но не загруженной и рыхлой мускулатурой плечевого пояса. Кости короткие, крепкие, округлого сечения. Пясти короткие, крепкие, отвесно поставленные.
Недостатки. Легкое выворачивание локтей наружу или внутрь.
Пороки. Длинноногость, свободные локти, мягкие пясти, козинец.

Задние конечности.
При осмотре сзади прямые и параллельные, с крепким костяком, рельефной мускулатурой, отвесно поставлены, с хорошо выраженными углами сочленений.
Недостатки. Недостаточно выраженные углы сочленений, незначительные отклонения от параллельного постава конечностей.
Пороки. Прямые углы сочленений; прямо- или высокоза-дость; резкая сближенность или вывернутость скакательных суставов.

Лапы. Круглые, небольшие, крепкие, сводистые, в комке.
Недостатки. Длинные, плосковатые лапы.
Пороки. Распущенные лапы; размет или косолапость.

Движения. Свободные, пружинящие, с хорошим выбросом передних и мощным толчком задних конечностей.
Недостатки. Несколько связанные движения.
Пороки. Связанные движения.

Дисквалифицирующие пороки.
  • Крипторхизм;
  • черно-подпа-лый и печеночный окрасы;
  • купированные уши;
  • перекус с отходом,
  • недокус,
  • перекос нижней челюсти,
  • иноходь.



ORIGIN : Great Britain.

DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD : 24.06.1987.

UTILIZATION : Terrier.

CLASSIFICATION F.C.I. :
Group  3 Terriers.
Section 3  Bull type Terriers.
Without working trial.

GENERAL APPEARANCE : Smooth-coated, well balanced, of great strength for his size.  Muscular, active and agile.

BEHAVIOUR AND TEMPERAMENT : Traditionally of indomitable courage and tenacity.  Highly intelligent and affectionate especially with children.  Bold, fearless and totally reliable.

HEAD : Short.

CRANIAL REGION :
Skull : Deep through with broad skull.
Stop : Distinct.

FACIAL REGION :
Nose : Black. 
Muzzle : Short foreface.
Jaws/Teeth : Jaws strong, teeth large, with a perfect, regular and complete scissor bite, i. e. upper teeth closely overlapping the lower teeth and set square to the jaw.
Lips : Tight and clean.
Cheeks : Very pronounced cheek muscles.
Eyes : Dark preferred but may bear some relation to coat colour.  Round, of medium size, and set to look straight ahead.  Eye rims dark.
Ears : Rose or half pricked, not large or heavy.  Full, drop or pricked ears highly undesirable.

NECK : Muscular, rather short, clean in outline gradually widening towards shoulders.

BODY : Close-coupled.
Topline : Level.
Chest : Wide front, deep brisket, well sprung ribs ; muscular and well defined.

TAIL : Medium length, low set, tapering to a point and carried rather low.  Should not curl much and may be likened to an old-fashioned pump handle.

LIMBS

FOREQUARTERS :
Legs straight and well boned, set rather wide apart, showing no weakness at the pasterns, from which point feet turn out a little.
Shoulders : Well laid back.
Elbows : No looseness.

HINDQUARTERS : Well muscled. Legs parallel when viewed from behind.
Stifles : Well bent.
Hocks : Well let down.

FEET : Well padded, strong and of medium size.  Nails black in solid coloured dogs.

GAIT/ MOVEMENT : Free, powerfull and agile  with economy of effort.  Legs moving parallel when viewed from front or rear.  Discernible drive from hindlegs.

COAT

HAIR : Smooth, short and close.

COLOUR : red, fawn, white, black or blue, or any one of these colours with white.  Any shade of brindle or any shade of brindle with white.  Black and tan or liver colour highly undesirable.

SIZE AND WEIGHT : Desirable height at withers : 14-16 ins. (35,5 to 40,5 cm), these heights being related to the weights.
Weight :  Dogs  : 28-38 lbs (12,7-17 kg).
Bitches : 24-34 lbs (11-15,4 kg)

FAULTS : Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog.

Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities shall be disqualified.

N.B. : Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.



Прочитана: 79738 раз

Похожие породы собак: Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (40)



другие смайлы




Re: Стаффордширский бультерьер
подарите мне такого щенка или продайте (недорого) мой номер +375297309913
Витя | 29.10.2012 00:22

Re: Стаффордширский бультерьер
очень дружелюбная к людям, но дерётся со всеми собаками
Гость | 15.03.2011 01:13

Re: Стаффордширский бультерьер
Привет,В ПРОШЛОМ ГОДУ КУПИЛА ЩЕНКА СТАФФОРД (суку)Пока все замечательно.хорошо поддается дресировки правда шкодит немного.Очень любит детей.Одна проблема не ходит в туалет в одно место,весь двор пометила.
Гость | 25.02.2011 15:09

Re: Стаффордширский бультерьер
отличный пес очень смелый и умный.хочу себе, подарите.мой номер 0982280828
Гость | 29.01.2011 22:08

Re: Стаффордширский бультерьер
очень дружелюбная к близким людям
Гость | 23.12.2010 01:26