Самоедская собака

  • Currently 7.41/10

Рейтинг: 7.4/10 (32 голосов)



Краткая справка о породе собак самоедская собака


Самоедская собака

Самоедская лайка

Samoiedskaia Sabaka

 

Этот арктический шпиц происходит от собак, сопровождавших древние племена самоедов (откуда и название породы) в их кочевой жизни. Одна из самых древних северных пород собак. Племя самоедов использовало собак в качестве ездовых, для охраны стад оленей и для охоты на медведя и моржа. Первые собаки этой породы появились в Великобритании около 1890 г. Роберт Скотт, исследователь полярных территорий, привлек внимание к ним всего мира, продемонстрировав их способность перевозить тяжелые грузы на большие расстояния. С этого времени порода начала распространяться по всем странам.



Предложения с доски объявлений

Элитные щенки самоеда [Москва]


Описание породы собак Самоедская собака


Страна происхождения Великобритания

Исходное название Samoiedskaia Sabaka

Другое название Самоед

Характеристика породы

Приспособленная к жизни на природе, мощная и энергичная собака. Самоед имеет независимый и спокойный характер, уверенный в себе. Прекрасная домашняя собака — ласковая и преданная. Часто подает голос, поэтому хороший сторож. Настойчивая дрессировка должна сочетаться с терпением, любовью и вниманием к животному.



История самоеда насчитывает много веков. Эта порода считается одной из самых древних — недаром же она относится к 5 группе шпицев и примитивных типов собак. Свое название порода получила по названию племен самоедов, которые жили на Севере России и в Сибири. Эти кочевые племена (ныне — ненцы) нуждались в четвероногих помощниках, которые могли бы перевозить тяжело груженые нарты на огромные расстояния, пасти стада оленей на бескрайних северных просторах и согревать детей своим теплом в трескучие морозы. Таким незаменимым помощником стала для них самоедская лайка, которую сейчас чаще называют самоедом.
В те далекие времена их еще называли бельки или белкеры, а нынешнее название — самоеды, они получили в честь тех народов, которые донесли их до нашего времени в чистом виде. И в этом — заслуга Эрнста Килбурн-Скотта и его жены — Клары. Британский зоолог Эрнст Килбрун-Скотт в 1889 году провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля — щенка по кличке Собака. Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Вайтли Печора с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки и привезенные из исследования ранее, являются основателями западного самоеда.

Как пишут в своей статье «О сохранении культурного наследия» Сара де Мончи и Питер Кайзер (перевод Владимира Берегового): «Эрнст Килбурн-Скотт и его жена Клара были первыми, кто начал систематическое и целенаправленное разведение самоедов на западе. Все началось с деловой поездки Эрнста Килбурна-Скотта в Архангельск, в 1893 году. Он пробыл там в течение двух месяцев и, посетив ненецкое племя, жившее недалеко от города, приобрел щенка.
Эрнст никогда не путешествовал вглубь Сибири, но, используя множество знакомств в России, он сумел собрать данные о собаках, происходящих из этих территорий. Это привело к постройке большой псарни «Фармингем», ставшей в последствии знаменитой. В 1909 году Эрнст Килбурн-Скотт организовал Самоедский Клуб, который явился первым самоедским клубом в Великобритании и в мире. В мае1909 года этот клуб принял первый заводской стандарт породы, составленный Килбурн-Скоттом (вероятно, при участии Клары, которая фактически была заводчиком)».
Так начиналось торжественное шествие самоеда по миру. Во Франции первый клуб был создан в 1932 году, а первый помет в России был получен в 1995 году.
Именно эти животные, открытые для европейского глаза в XIX веке участниками первых полярных экспедиций, помогали Ф. Нансену и Р. Амудсену достичь Северного полюса. Причем, их они предпочли другим собакам, так как самоедов не нужно было физически принуждать выполнять команды каюра — достаточно было просто сказать, что от них требуется. Благодаря удаленности от Большой земли, сегодняшний самоед и самоед, которого увидели первые покорители Севера, практически не отличаются друг от друга. Такая территориальная удаленность явилась существенным фактором, который позволил сохранить эту породу в первозданном, нетронутом виде, без каких бы то ни было примесей.
 






ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Север России и Сибирь.
ПАТРОНАЖ: Северные страны/NKU.
НАЗНАЧЕНИЕ: Ездовая собака и собака-компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 5. Шпицы и примитивные типы собак.
Секция 1. Северные ездовые собаки . Без рабочих испытаний.

ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ: Название породы Самоед произошло от названия племен самоедов, обитавших на Севере России и Сибири. В южной части этого ареала они использовали разноцветных белых, черных и коричневых собак для пастьбы оленей; в северной части ареала собаки были чисто-белые и имели умеренный темперамент, использовались они как охотничьи и ездовые собаки. Самоедские собаки жили рядом со своими хозяевами, они даже спали в жилище и использовались в качестве "грелок". Британский зоолог Эрнст Килбрун Скотт в 1889 году провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля - щенка по кличке Собака. Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Вайтли Печора с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки и привезенные из исследования ранее, являются основателями западного Самоеда. Первый стандарт породы был написан в Англии в 1909 году.

ОБЩИЙ ВИД: Среднего размера, элегантный, белый арктический шпиц. Во внешнем облике ощущается мощь, выносливость, шарм, мягкость, достоинство и самоуверенность. Выражение, так называемой, "самоедской улыбки" создается сочетанием формы глаз, их расположением и немного загибающимися вверх углами рта. Пол должен быть ясно выражен.

ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Длина тела примерно на 5 % больше, чем высота в холке. Глубина грудной клетки немного меньше, чем половина высоты в холке. Морда примерно той же длины, что и черепная часть.

ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ: Дружелюбный, открытый, живой и веселый. Охотничьи инстинкты очень слабые. Самоед не пугливый и не агрессивный. Очень социальный, не должен использоваться в качестве охранной собаки.

ГОЛОВА: Мощная и клиновидная.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: При осмотре спереди и сбоку только немного выпуклый. Широкий между ушами. Стоп: Четко выраженный, но не слишком резкий. Слегка заметная борозда между глазами.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Хорошо развита, предпочтительно черного цвета. В течение определенных периодов года пигмент носа может обесцвечиваться, давая так называемый "зимний" или "снежный нос"; однако всегда должна присутствовать темная окантовка мочки носа.
Морда: Крепкая и сильная, примерно такой же длины как и черепная часть, постепенно суживающаяся к носу, но не узкая, не грубая и не квадратная. Спинка морды - прямая.
Губы: Плотно прилегающие, черные и немного полные. Углы рта слегка загибаются, образуя характерную "самоедскую улыбку".
Прикус/Зубы: Идеальный ножницеобразный прикус. Крепкие зубы и сильные челюсти. Нормальный зубной аппарат.
Глаза: Темно коричневого цвета глубоко посаженные, широко расставленные, немного косо поставленные, миндалевидной формы. Выражение "улыбающееся", доброе, живое и умное. Обвод глаз - черный.
Уши: Стоячие, довольно маленькие, толстые, треугольные и слегка закругленные на концах. Они должны быть подвижными, высоко поставленными; благодаря широкому черепу, широко расставлены.

ШЕЯ: Сильная, средней длины, гордо изогнутая.

КОРПУС: Немного длиннее, чем высота в холке, крепкий и компактный, но гибкий.
Холка: хорошо выражена. Спина: Средней длины, мускулистая и прямая; у сук немного длиннее, чем у кобелей.
Поясница: Короткая, выраженная и очень сильная.
Круп: Широкий, крепкий, мускулистый, слегка наклонный.
Грудная клетка: Длинная, широкая и глубокая, доходящая почти до локтей. Ребра упругие.

ХВОСТ: Постав хвоста довольно высокий. Когда собака возбуждена, а также при движении, хвост держится закинутым на спину или на бок. В спокойном состоянии может быть опущен, доходя до скакательных суставов.

КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Хорошо расставленные, крепкие и мускулистые. При взгляде спереди передние конечности прямые и параллельные. Лопатки и плечи: лопатки длинные, крепкие и наклонные. Плечо: наклонное и плотно прилегающее к телу. Локти: прижаты к телу. Сустав запястья: крепкое и гибкое. Пясть: Немного наклонная.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При взгляде сзади прямые и параллельные с очень сильной мускулатурой.
Бедро: Средней длины, довольно широкое и мускулистое.
Колено: Хорошо выражен угол сочленения.
Скакательный сустав: Довольно низко расположенные, с хорошо выраженными углами сочленения.
Плюсны: Короткие, крепкие, вертикальные и параллельные.
Лапа: Овальная с длинными пальцами, гибкая и направленная прямо вперед. Пальцы сводистые и не слишком сомкнутые. Подушечки упругие.

АЛЛЮР: Мощный, свободный и неутомимый, что проявляется в протяженном шаге. С хорошим вымахом передних конечностей и хорошим мощным толчком задних конечностей.

ШЕРСТЬ: Обильный, густой, податливый и плотный "полярный" шерстный покров. Самоед - собака с "двойным" шерстным покровом: коротким, мягким и густым подшерстком и длинной, более жесткой и прямой остевой шерстью. Шерсть должна образовывать "воротник" вокруг шеи и плеч, обрамляя голову, особенно у кобелей. На голове и передних поверхностях конечностей шерсть короткая и ровная; на внешней поверхности ушей - короткая, стоящая вертикально к поверхности уха, и ровная. Внутренняя поверхность ушей должна быть хорошо опушена. На задней поверхности бедра шерсть образует "штаны". Между пальцами должна расти защитная шерсть. Хвост должен быть обильно опушен. Шерстный покров у сук часто короче и мягче, чем у кобелей. Шерсть с правильной структурой всегда должна иметь особый искрящийся блеск.

ОКРАС: Белый, кремовый или белый с бисквитным (основной цвет - белый с небольшим количеством бисквитных отметин). Никогда не должен производить впечатления присутствия бледно-коричневого.

РАЗМЕР И ВЕС: Высота в холке: Идеальная высота для кобелей - 57см ± 3 см и для сук - 53 см ± 3 см.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого находится в соответствии со степенью данного отклонения. Явные недостатки строения. Легкий костяк. Кобели в сучьем типе и неженственные суки. Клещеобразный прикус. Желтые глаза. Мягкие уши. Бочкообразная грудная клетка. Хвост в полном кольце. Низкий на ногах. Неправильный бочкообразный или коровий постав. Вся шерсть волнистая или короткая, длинная, мягкая или лежащая и свисающая вниз шерсть. Неконтактность.

ГРУБЫЕ НЕДОСТАТКИ: Абсолютно непигментированные области вокруг глаз или на губах.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: Голубые глаза или глаза разных цветов. Перекус или недокус. Не стоячие уши. Цвет шерсти, отличный от предусмотренного стандартом. Трусливый и агрессивный характер.

N.B.: Кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.


ORIGIN : Northern Russia and Siberia.

PATRONAGE : Nordic Kennel Union (NKU).

DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD : 22.07.1997.

UTILIZATION : Sledge- and companion dog.

CLASSIFICATION F.C.I. : 
Group 5 Spitz and primitive   types.
Section 1 Nordic sledge dogs.
Without working trial.

BRIEF HISTORICAL SUMMARY :  The name Samoyed derives from the Samoyed Tribes in Northern Russia and Siberia.  In Southern parts of the area they used white, black and brown parti-coloured dogs as reindeer herders ; in the northern parts the dogs were pure white, had a mild temperament and were used as hunting- and sledge dogs. The Samoyed dogs lived close to their owners, they even slept within the shelters and were used as heaters.  The British zoologist Ernest Kilburn Scott spent three months among Samoyed Tribes in 1889.  Returning to England he brought with him a brown male puppy called « Sabarka ».  Later he imported a cream coloured bitch called  « Whitey  Petchora » from the western side of the Urals and a snow white male called « Musti » from Siberia.  These few dogs and those brought by the explorers are the base for the western Samoyed.  The first standard was written in England in 1909. 

GENERAL APPEARANCE : Medium in size, elegant, a white Arctic Spitz.  In appearence gives the impression of power, endurance, charm, suppleness, dignity and self-confidence.
The expression, the so called « Samoyed Smile », is made up of a combination of eye shape and position, and the slightly curved up corners of the mouth.  The sex should be clearly stamped. 

IMPORTANT PROPORTIONS : The length of the body is approximately 5% more than the height at the withers. The depth of the body is slightly less than the half of the height at the withers.  The muzzle is approximately as long as the skull.

BEHAVIOUR AND TEMPERAMENT : Friendly, open, alert and lively.    The hunting instinct is very slight.  Never shy nor aggressive.  Very social and cannot be used as guard dog.

HEAD : Powerful and wedge-shaped.

CRANIAL REGION :
Skull : viewed from the front and in profile only slightly convex.  Broadest between the ears. Slightly visible furrow between the eyes.
Stop : Clearly defined but not too prominent.

FACIAL REGION :
Nose : Well developed, preferably black.  During some periods of the year the pigment of the nose can fade to a so called  « winter nose » ; there must however always be dark pigment  at the edges of the nose.
Muzzle : Strong and deep, approximately as long as the skull, gradually tapering towards the nose, neither snipey nor heavy and square.  The bridge of the nose is straight.
Lips : Close fitting, black and rather full.  The corners of the mouth are slightly curved forming the characteristic « Samoyed  Smile ».
Jaws/Teeth : Regular and complete scissor bite.  The teeth and the jaws are strong.  Normal dentition.
Eyes : Dark brown in colour, well-set in the sockets, placed rather apart, somewhat slanting and almond-shaped.  The expression is « smiling », kind, alert and intelligent.  The eyerims are black.
Ears : Erect, rather small, thick, triangular and slightly rounded at the tips.  They should be mobile, set high ; due to the broad skull well apart.

NECK : Strong and of medium length with a proud carriage.

BODY : Slightly longer than the height at the withers, deep and compact but supple.
Withers : Clearly defined.
Back : Of medium length, muscular and straight ; in females slightly longer than in males.
Loin : Short, very strong and defined.
Croup : Full, strong, muscular and slightly sloping.
Chest : Broad, deep and long, reaching almost to the elbows.  The ribs are well sprung.
Underline  : Moderate tuck-up.

TAIL : Set rather high.  When the dog is alert and in motion the tail is carried bent from the root forward over the back or side, but may be hanging at rest, then reaching to the hocks.

LIMBS

FOREQUARTERS :
General appearance : Well placed and muscular with strong bones.  Viewed from the front straight and parallel.
Shoulder : Long, firm and sloping.
Upper arm :  Oblique and close to the body.  Approximately as long as the shoulder.
Elbow : Close to the body.
Carpus : Strong but supple.
Metacarpus (Pastern) : Slightly oblique.
Fore Feet : Oval with long toes, flexible and pointing straight forward.  Toes arched and not too tightly knit.  Elastics pads.

HINDQUARTERS :
General appearance : Viewed from behind straight and parallel with very strong muscles.
Upper thigh : Of medium length, rather broad and muscular.
Stifle : Well angulated.
Hocks : Rather low and well angulated.
Metatarsus : Short, strong, vertical and parallel.
Hindfeet : As front feet.  The dewclaws should be removed.

GAIT : Powerful, free and tireless in appearance with long stride.  Good reach in the forequarters and good driving power in the hindquarters.

COAT

HAIR : Profuse, thick, flexible and dense polar coat.  The Samoyed is a double coated dog with short, soft and dense undercoat and longer, more harsh and straight outer coat.  The coat should form a ruff around the neck and shoulders framing the head,  especially in males.  On head and on front of legs, hair is short and smooth ; on outside of ears short, standing off and smooth.  Inside the ears should be well furred.  On back of the thighs the hair forms trousers.  There should be a protective growth of hair between the toes.  The tail should be profusely covered with hair.  The coat of the female is often shorter and softer in texture than that of the male.  The correct coat texture should always have a special glistening sheen.

COLOUR : Pure white, cream or white with biscuit.  (The basic colour to be white with a few biscuit markings.)  Should never give the impression of being pale brown.



SIZE  :
Height at  withers : Ideal height : male 57 cm with a tolerance of  3 cm and females 53 cm with a tolerance of  3 cm.

FAULTS : Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog.
• Visible faults in structure.
• Light bone.
• Males not masculine and females not feminine.
• Pincer bite.
• Yellow eyes.
• Soft ears.
• Barrel ribcage.
• Double twisted tail.
• Low on the legs.
• Badly bow-legged or cow hocked.
• Wavy or short coated throughout, long, soft or coat hanging down.
• Aloofness.

SERIOUS FAULTS :
• Clearly unpigmented areas on eyerims or lips.

ELIMINATING FAULTS :
• Aggresive or overly shy.
• Eyes blue or of different colours.
• Overshot or undershot bite.
• Ears not erect.
• Coat colour other than permitted in the standard.

Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities shall be disqualified.



N.B. : Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.



Прочитана: 178357 раз

Похожие породы собак: Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (91)



другие смайлы




Re: Самоедская собака
такая лапочка))
Гость | 21.07.2013 13:01

Re: Самоедская собака
как они живут в квартире 81 м2?
Гость | 10.03.2013 12:14

Re: Самоедская собака
У меня чудесная такая живёт прелесть ))))))))))))))))))))))Спрашивайте всегда отвечу
Лада* | 30.01.2013 20:43

Re: Самоедская лайка
мне тоже не пакупают, говорят собаки надаедливые и воняет
Гость | 14.05.2012 13:05

Re: Самоедская лайка
1. это не лайка !!! Самоедская собака - правильное название ! Иногда называют арктическим шпицем (она ближе к шпицам).
Не покупайте за 6000 руб! НЕ МОЖЕТ столько стоить НОРМАЛЬНЫЙ самоед! Ищите в инете - инфы полно. 5-6 нормальных питомников в России есть. И в Беларусии тоже!
С кошками уживаются прекрасно
Гость самоедский | 23.12.2011 13:59