Акита-ину

  • Currently 6.61/10

Рейтинг: 6.6/10 (28 голосов)



Краткая справка о породе собак акита-ину


Акита-ину

Акита-ину

Akita Inu

 

Порода была выведена в провинции Акита на японском острове Хонсю. Первоначально порода называлась акитаматаги (что означает «собака, охотящаяся на медведей»). Предками акита-ину могли быть китайские породы, скрещенные с мастифами и тоса-ину. Акита-ину длительное время использовалась для охоты на крупную дичь и как бойцовая собака. Эта порода пришла в упадок, но вновь обрела удивительную популярность, когда ее начали рассматривать как часть национального достояния Японии. Это самый крупный представитель японских собак. В настоящее время содержится почти исключительно как собака-компаньон. Также ценится в Европе и США, где была выведена более крупная и тяжелая разновидность этой породы, весом около 50 кг (в настоящее время американский тип акиты выделен в самостоятельную породу под названием большая японская собака).



Предложения с доски объявлений

Здесь может быть Ваше объявление.


Описание породы собак Акита-ину


Страна происхождения Япония

Исходное название Akita Inu

Другие названия Японская собака акита. Большая японская собака.

Характеристика породы

Энергичная, жизнерадостная и очень смелая собака с независимым и гордым, но уравновешенным характером. В общении с хозяевами очень понятлива и приятна. К чужим людям относится настороженно, всегда проявляет бдительность, но лает редко. Стремится занять доминирующее положение как вожак стаи. При воспитании требуется проявлять настойчивость и выдержку.

Содержание и уход

Может приспособиться к жизни в доме только при регулярной физической нагрузке. Рекомендуется ежедневно чистить шерсть щеткой, а во время сезонной линьки вычесывать отмирающие волосы.

Использование

Сторожевая собака, служебная собака (полицейская, поводырь), собака-компаньон.

Голова

Крупная. Лоб широкий. Переход ото лба к морде хорошо заметен, с видимой вертикальной бороздой, продолжающейся вдоль лба. Прямая спинка носа. Относительно длинная, сильная морда. Плотно прилегающие губы.

Глаза

Маленькие, почти треугольной формы. Темно-коричневого цвета.

Уши

Маленькие, толстые, треугольной формы, со слегка скругленными концами. Держатся поднятыми вверх и чуть наклонены вперед.

Корпус

Удлиненного формата. Толстая, мускулистая шея без подвеса. Глубокая грудь. Ребра умеренно изогнутые. Спина прямая, крепкая. Поясница широкая, мускулистая. Живот сильно подтянут.

Конечности

Мощные, с массивным костяком. Лапы толстые, круглой формы, компактные, сводистые.

Хвост

Высоко посажен. Собака держит его в плотном кольце над спиной. Покрыт густой шерстью.

Волосяной покров

Шерсть короткая, жесткая, прямая. На холке и крупе — более длинная, еще длиннее — на хвосте. Подшерсток плотный, мягкий.

Окрас

Красный, кунжутный (бледно-желтый), тигровый и белый. Все окрасы, кроме белого, должны иметь осветленные отметины — «урахиро», располагающиеся по бокам морды, на скулах, нижней челюсти, шее, груди, животе, внутренней поверхности конечностей и снизу хвоста.

Высота в холке

Кобели: 67 см (64 — 70см).

Суки: 61 см (58 — 64 см).

Вес

30 — 50 кг.

Стандарт утвержден в 1992 г.



Акита Ину или, как эту породу собак называют в Японии, Акита Кен – первоначально охотничья собака Японии. Название порода получила по наименованию префектуры Акита, расположенной в северо-западной части  острова Хонсю.
Предположительно первые предки Акита появились на Земле около 7 тысяч лет назад. Точное место происхождения этой собаки установить до сих пор не удалось. По  поводу происхождения Акита существует несколько версий:
До начала переселения народов из Китая и Кореи (начало нашей эры) на японском архипелаге обитала коренная народность Айну, которая постепенно вытеснялась пришельцами из Азии сначала на север  острова Хонсю и в дальнейшем на остров Хоккайдо. Происходило это в IV – IX веках нашей эры. Покидая обжитые территории, Айну уводили с собой и одомашненных собак, которые на протяжении веков являлись их верными спутниками. «Имеется некоторая связь между Акита Кен и собаками, появившимися на острове Хоккайдо, которых называют Айну Ину или Хоккайдо.» (Akita, Japan Kennel Club, INC, Tokyo, 1998 ) Господин Тэйджи Кимура,  житель города Oдатэ префектуры Акита и знаток породы, имеет следующее мнение по поводу происхождения Акита Ину: В одном из информационных бюллетеней AKIHO он заявляет: «Собаки,  Гоу  пришедшие из региона Боккай (северная  Корея и восточная часть Китая), спаривались с местными японскими собаками, таким образом произошли предки Акиты.» (Akita, Japan Kennel Club, INC, Tokyo, 1998 )  Однако этих и других существующих мнений не достаточно чтобы точно установить происхождение Акита Ину.
Все аборигенные породы собак японского происхождения имеют средние размеры, самая крупная из них Акита Ину. Среди скелетов собак наиболее массивные были найдены в двух местах региона Тохоку (рост собак был 57 см), занимающем всю северную часть острова Хонсю, и соответственно, префектуру Акита. Однако где бы и каким образом не произошла Акита Кен, географическим местом ее развития по праву признан японский архипелаг, а именно остров Хонсю префектура Акита, а ещё конкретнее – город Одатэ с прилегающей к нему местностью. Японский архипелаг испещрен цепями горных хребтов, поэтому совсем неудивительно, что регион, в котором находится префектура Акита, на протяжении всего своего существования изолирован от соседей одним из многочисленных горных массивов, который до развития цивилизации было очень трудно пересечь даже в летний период. В давние времена, приблизительно до 300 года до нашей эры, коренное население этого региона питалось главным образом тем, что удавалось добыть на охоте. Но помимо добывания пищи, многие века охота для местных жителей являлась и образом жизни.Охотиться человеку помогали одомашненные собаки. Они были незаменимыми помощниками, особенно при охоте на крупного зверя, а также надежными компаньонами, преодолевавшими вместе с человеком большие расстояния по дикой и небезопасной местности. Охотничьи традиции в префектуре Акита сохранились даже после того, как на японском архипелаге начали возделывать рис, который стал основным продуктом питания для японцев. Северный район острова Хонсю оказался непригоден для выращивания риса, и местные жители продолжали существовать за счет добычи на охоте. С IV по  IX века нашей эры происходит активное освоение земель севера острова Хонсю, продолжается вытеснение Айну и, естественно, с людьми приходят и собаки, завезенные на территорию острова переселенцами из Китая и Кореи. Происходит естественное смешение кровей местных собак с собаками-пришельцами. Начиная с IX и заканчивая 80-ми годами XVII века, в северной области острова Хонсю происходят  постоянные войны и споры за обладание территорией. Беспрерывно враждуют кланы самураев. Позднее на территории префектуры Акита найдены залежи золотоносной руды, а на берегах реки Нагаки обнаружены леса, являющиеся источником ценнейшей древесины. Теперь уже ведут войны крупные феодалы за обладание богатыми землями, а так же идёт борьба социальных классов, которые  приводят к разрушениям и пожарам, в связи с чем были утеряны все сведения о местной собаке. Только в 1677 году в этих местах наступил мир. Сохранились от этих времён лишь сведения о собаке по кличке Широ (1604 год) - великолепном охотнике и преданном существе, легенда о котором жива и поныне.






СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ:  Япония

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.03.2001

ПРИМЕНЕНИЕ:  Собака-компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ FCI: 
Группа 5 - Шпицеобразные и примитивные типы собак
Секция 5 - Азиатские шпицы
Без рабочих испытаний

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры, крупные породы отсутствовали. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа. В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак.В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Естественными Памятниками». Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками.  К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) пастушьи акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной. Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go) в чьем экстерьере прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. Тем не менее, разумные и образованные любители породы не считали его носителем типа настоящей японской породы, поэтому они прилагали усилия к тому, чтобы устранить влияние иностранных пород и восстановить первоначальную чистую породу путем вязок с Матаги Акита. Им удалось получить стабильное поголовье собак крупной японской породы, в том виде, к котором они известны сегодня.

ОБЩИЙ ВИД: крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения: вторичные половые признаки сильно выражены; собака имеет благородный облик, обладает скромностью и чувством собственного достоинства; тип конституции крепкий.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: отношение высоты в холке к длине корпуса (от плечевого выступа до седалищного бугра) составляет 10:11, при этом у сук корпус длиннее, чем у кобелей.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Характер сдержанный, верный, послушный и восприимчивый.

ГОЛОВА:
ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:
Череп: Размер пропорционален корпусу. Лоб широкий, с отчетливой ложбинкой посередине. Без морщин.
Стоп: Выражен.

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:
Нос: Крупный и черный. Незначительная рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен черный нос.
Морда: умеренно длинная, мощная, с широким основанием, сужается к носу, но не заостренная. Спинка носа прямая.
Челюсти/зубы: Мощные зубы, ножницеобразный прикус.
Губы: Плотно прилегающие. Скулы: Умеренно развитые.
Глаза: Сравнительно небольшие, поднятые внешние уголки придают им почти треугольную форму, умеренно расставлены, темно-карие: чем темнее, тем лучше.
Уши: Сравнительно небольшие, толстые, треугольной формы со слегка закругленными кончиками, умеренно расставленые, стоячие, наклонены вперед.
ШЕЯ: Толстая и мускулистая, без подвеса, пропорциональна голове.

КОРПУС:
Спина: Прямая и крепкая.
Поясница: Широкая и мускулистая.
Грудь: Глубокая, с хорошо развитой передней частью, ребра умеренно выгнуты.
Живот: Хорошо подтянут
ХВОСТ: высоко посаженный, толстый, энергично закинут на спину; в опущенном состоянии кончик хвоста почти достает до скакательных суставов.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Плечо: Умеренно наклонное, развитое.
Локти: Плотно прижаты к корпусу.
Передние конечности: прямые, с тяжелым костяком.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: хорошо развитые, мощные, с умеренными углами
ЛАПЫ:толстые, круглые, сводистые, в комке
ДВИЖЕНИЯ: Упругие, мощные.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: покровный волос жесткий и прямой, подшерсток мягкий и густой; шерсть на холке и крестце несколько длиннее; шерсть на хвосте длиннее, чем на корпусе.
Окрас: Рыже-палевый, сезам (рыже-палевые волосы с черными кончиками), тигровый и белый. При всех вышеперечисленных окрасах, за исключением белого, собака должна иметь «уражиро» (Уражиро - белесая шерсть на боковых частях морды, на скулах, нижней поверхности челюсти, на шее, груди корпусе и хвосте, а также на внутренних поверхностях ног).

РАЗМЕР:
Рост в холке:
Кобель: 67 см
Сука: 61 см
Допускается отклонение от вышеприведенных размеров не более 3 см в любую сторону.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.
Отклонение от полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе)
Перекус или недокус
Неполнозубость
Язык с синими или черными пятнами
Осветленная радужная оболочка глаза
Короткий хвост
Робость

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Нестоячие уши
Висящий хвост
Длинная шерсть (косматость)
Черная маска
Отметины на белом фоне

N.B.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.


ORIGIN : Japan.

DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD : 13.03.2001.

UTILIZATION : Companion dog.

CLASSIFICATION F.C.I. : 
Group   5 Spitz and primitive type.
Section 5 Asian Spitz and related   breeds.
Without working trial.

BRIEF HISTORICAL SUMMARY :  Originally Japanese dogs were small to medium in size and no large breeds existed.  Since 1603 in the Akita region, Akita Matagis (medium-sized bear-hunting dogs) were used as fighting dogs.  From 1868 Akita Matagis were crossed with Tosas and Mastiffs.  Consequently, the size of this breed increased but characteristics associated with Spitz type were lost.
In 1908 dog fighting was prohibited, but this breed was nevertheless preserved and improved as a large Japanese breed.  As a result, nine superior examples of this breed were designated as « Natural Monuments » in 1931.
During World War II (1939-1945), it was common to use dogs as a source of fur for military garments.  The police ordered the capture and confiscation of all dogs other than German Shepherd Dogs used for military purposes.  Some fanciers tried to circumvent the order by crossbreeding their dogs with German Shepherd Dogs.
When World War II ended, Akitas had been drastically reduced in number and existed as three distinct types; 1) Matagi Akitas, 2) fighting Akitas, and 3) Shepherd Akitas.  This created a very confusing situation in the breed.
During the restoration process of the pure breed after the war., Kongo-go, a dog of the Dewa line, which exhibited characteristics of the Mastiff and German Shepherd



However, sensible learned fanciers did not approve of this type as a proper Japanese breed, so they made efforts to eliminate the strain old foreign breeds by crossbreeding with Matagi Akitas for the purpose of restoring the original pure breed. They succeeded in stabilizing the pure strain of large sized breed as known today.

GENERAL APPEARANCE : Large-sized dog, sturdily built, well balanced and with much substance ; secondary sex characteristics strongly marked, with high nobility and dignity in modesty ; constitution tough.

IMPORTANT PROPORTIONS : The ratio of height at withers to length of body ( from the point of the shoulders to the point of the buttock) is 10 : 11, but the body is slightly longer in bitches than in dogs.

BEHAVIOUR AND TEMPERAMENT : The temperament is composed, faithful, docile and receptive.

HEAD

CRANIAL REGION :
Skull : The size is in proportion to the body.  The forehead is broad, with distinct furrow.  No wrinkle.
Stop : Defined.

FACIAL REGION :
Nose : Large and black. Slight and diffuse lack of pigment accepted in white dogs only, but black is always preferred. 
Muzzle : Moderately long and strong with broad base, tapering but not pointed.  Nasal bridge straight.
Jaws/Teeth : Teeth strong with scissor bite.
Lips : Tight.
Cheeks : Moderately developed.
Eyes : Relatively small, almost triangular in shape due to the rising of the outer eye corner, set moderately apart, dark brown : the darker, the better.
Ears : Relatively small, thick, triangular, slightly rounded at tips, set moderately apart, pricked and inclining forward.

NECK : Thick and muscular, without dewlap, in balance with head.

BODY :
Back : Straight and strong.
Loin : Broad and muscular.
Chest : Deep, forechest well developed, ribs moderately well sprung.
Belly : Well drawn up.

TAIL : Set on high, thick, carried vigorously curled over back ; the tip nearly reaching hocks when let down.

LIMBS

FOREQUARTERS :
Shoulders : Moderately sloping and developed.
Elbows : Tight.
Forearms : Straight and heavy-boned.

HINDQUARTERS : Well developed, strong and moderately angulated.

FEET : Thick, round, arched and tight.

GAIT : Resilient and powerful movement.

COAT

HAIR : Outer coat harsh and straight, undercoat soft and dense ; the withers and the rump are covered with slightly longer hair ; the hair on tail is longer than on the rest of the body.

COLOUR : Red fawn, sesame (red fawn hairs with black tips), brindle and white.  All the above mentioned colours except white must have « urajiro ». 
(Urajiro = whitish coat on the sides of the muzzle, on the cheeks, on the underside of jaw, neck, chest, body and tail and on the inside of the legs).

SIZE  :
Height at the withers :  Dogs : 67 cm,
bitches : 61 cm.
There is a tolerance of 3 cm more or less.

FAULTS : Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog.
Bitchy dogs / doggy bitches.
Undershot or overshot mouth.
Missing teeth.
Blue or black spotted tongue.
Iris light in colour.
Short tail.
Shyness.

ELIMINATING FAULTS :
Aggresive or overly shy.
Ears not pricked.
Hanging tail.
Long hair (shaggy).
Black mask.
Markings on white ground.

Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities shall be disqualified.

N.B. : Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.



Прочитана: 68155 раз

Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (40)



другие смайлы




Re: Акита-ину
Купила самку акита. как перевести с японского emiko
tanya25 | 21.11.2011 21:16

Re: Акита-ину
хочу такую
Гость | 20.10.2011 11:22

Re: Акита-ину
классная собака
Гость | 23.09.2011 12:22

Re: Акита-ину
куплю акита-ину кобеля,японских кровей тел:89225164959
Гость | 30.05.2011 07:45

Re: Акита-ину
куплю Куплю акиту, самца. Не старше 3-4х месяцев.желательно окраса хатико)))9634864996
Гость | 26.05.2011 11:04