Сиба-ину

  • Currently 6.82/10

Рейтинг: 6.8/10 (28 голосов)



Краткая справка о породе собак сиба-ину


Сиба-ину

Сиба-ину

Shiba-inu

 

Эта древняя порода была выведена на японском острове Хонсю. Сиба-ину («сиба» или «шиба» означает «маленький», а «ину» -«собака»), вероятно, унаследовала кровь чау-чау и кисю. В начале XX века чистокровные сиба-ину стали редкостью. С 1928 г. были приняты меры для сохранения породы. В 1934 г. опубликован ее стандарт, а в 1937 г. сиба-ину названа «национальным достоянием». Во время Второй мировой войны порода почти исчезла, а сейчас — одна из самых популярных в Японии.



Предложения с доски объявлений

Питомник ILBrravoBracco предлагает щенков шибы [Москва]


Описание породы собак Сиба-ину


Страна происхождения Япония

Исходное название Shiba-inu

Другое название Шиба-ину

Характеристика породы

Крепкая, выносливая, живая и бдительная собака, отличается уравновешенным и независимым характером. Ласковая и игривая, преданная хозяину. Хороший сторож, который в случае необходимости поднимает тревогу лаем. Нуждается в настойчивом, но спокойном воспитании

Содержание и уход

Собака удобна для содержания в доме, но ей необходимы частые и долгие прогулки. Крайне чистоплотна, поэтому достаточно периодически шерсть чистить щеткой.

Использование

Охотничья собака (на мелкого зверя и птицу), сторожевая собака, собака-компаньон.

 



Шиба-ину получило свое название как один из природных памятников Японии, который находится под защитой государства. Загадочная шиба является одной из старейших пород, которая и сегодня живет. Возможно, будучи довольно долго тщательно скрываемой от внешнего мира, шиба хорошо адаптирована к условиям проживания в густонаселенных городах и в последнее время приобрела большую популярность.

Защищенная со всех сторон морем от вторжений столетиями гордилась Япония своей независимостью. Связанная многочисленными древними ритуалами, ей удавалось без помех продолжать свою историю и традиции до тех пор, пока во 2-й половине 19-го столетия Япония не соприкоснулась с западным миром. Собственные породы собак как акита, тоса и шиба-ину и многие другие, которые сегодня считаются национальными памятниками культуры, относятся к группе шпицей. Шпицы проживают в районах с холодным климатом и имеют характерные особенности, которые позволяют им выжить при отрицательных температурах. Стоячие уши защищает плотный шерстяной покров, а их малый размер - от ветра и снега. Плотный двойной мех защищает тело как от холода, так и, при необходимости, от жары. Покрытый плотной шерстью скрученный хвост закрывает нос собаки, когда она спит в своей типичной позе, свернувшись калачиком. А вытянутая форма носа, как у волка, подогревает вдыхаемый холодный воздух при его прохождении через верхние дыхательные пути, прежде чем он поступит в легкие.

Указанные особенности телосложения имеют все японские породы собак от маленького шиба до крупной акиты.

Японский шиба, самый маленький из японских пород шпицов, имеет наряду с вышеуказанными особенностями также ярко выраженную индивидуальность и гордую осанку. Он является родственником большой акиты (крупнейшей и известнейшей отечественной породы шпицов), но также породнен с аину или хоккайдо, бесплодной сторожевой собакой; точно также его родственниками являются расы средних размеров – шикоку, кай и кишу. Но только шиба и акита нашли друзей в других странах и признаны FCI, международным объединением национальных кинологических обществ. Напротив, японский шпиц не является родственником шиба-ину, а происходит от русской расы самоед, по образу которого он был выведен. А в США была выведена совсем другая полностью белая порода, похожая на японского шпица: малый американский эскимосский дог. Западные ценители только в последние десятилетия обратили внимание на маленькую собачку из Японии, имеющей эффективное сильное телосложение. Однако исторические исследования доказывают, что шиба-ину много старше чем Toyota Corolla или Honda Accord, но при этом значительно экономичней двигается.

Археологи обнаружили в Японии останки маленьких собак со свернутыми хвостами и определили их возраст в 8000 лет до рождества Христова. Зоологи установили, что эти маленькие прочные скелеты относятся к предшественникам шиба-ину. Как можно было увидеть на керамических изделиях времен Йомон (период порядка от 8000 до 200 лет до рождества Христова), эти маленькие собачки использовались для охоты на кабанов и медведей. Большинство знатоков сходятся в том, что шиба-ину является старейшей формой японских шпицевых рас и несет в себе их признаки в наиболее чистом виде.

Шиба-ину обитают в различных регионах Японии и отличаются цветом меха, длиной шерсти и плотностью меха, толщиной костей лап и формой тела. Эти отличия еще проявляются в современной популяции шиба-ину, несмотря на то, что производители пытаются достичь единого международного типа породы. Так, например, шиба из горных регионов, до сих пор используемые для охоты, имеют более тяжелый костный скелет и более шустрые. Также цвет меха варьируется от региона к региону: в регионе Сан-Ин они имеют слегка рыжеватую окраску, в регионе Яманаши – черная окраска с крапинками. Собаки типа Шин-Шу и Мино были мельче с легкими костями, но знамениты своим охотничьим талантом и выживаемостью. Мино-шиба имели интенсивный темно-рыжий окрас, который также и сегодня высоко ценится большинством знатоков, темно-карие глаза с треугольной формой век, мясистые уши и, в отличие от других типов шиба с завитым хвостом, серпообразный хвост.






Происхождение: Япония

Предназначение: Собака для охоты на птиц и маленьких животных, собака-компаньон.

Классификация FCI:
5 Группа (Шпицы и примитивные типы)
5 Секция (Азиатский Шпиц и родственные ему породы),
без рабочих испытаний.

Краткий исторический обзор: Шиба является коренной породой Японии еще с ранних веков. Слово «Шиба» изначально относится к чему-то «маленькому», то есть «маленькая собака». Обитание первых собак Шиба находилось в горной местности с выходом на Японское море, а использовались они как охотничьи собаки на маленьких животных и птиц. Существовали некоторые небольшие отличия между породами в связи с различиями местности, в которых они выросли. Тогда, как собаки, типа Английских Сеттеров и Английских Поинтеров были импортированы из Англии в период 1868-1912 годов, охота стала видом спорта в Японии, и смешение пород Шиба и тех английских собак стало иметь место, что привело к тому, что чистая порода собак Шиба стала очень редкой и малочисленной, и уже к периоду 1912-1926 годов представителей чистых пород Шиба из разных местностей стало просто не хватать. Охотники и другие образованные люди стали задумываться о сохранении чистых представителей породы Шиба где-то с 1928 года, и с этого времени началась серьезная охрана ограниченного числа собак Шиба. В 1934 году Стандарт для оценивания этой породы был наконец выпущен. В 1937 году Шибу признали Природным Памятником, после чего породу стали разводить и улучшать, чтобы превратить ее в высшую породу, как ее знают теперь.

Общий вид: Собака маленького размера, хорошо сбалансирована, хороший склад костей и хорошо развита мускулатура. Сильное строение. В действии быстра, свободна и красива.

Важные пропорции: Отношение роста к длине тела составляет 10:11.

Поведение и темперамент: Темперамент преданный, проницательный ум и высокая подвижность.

Голова: Широкий лоб, щеки хорошо развиты. Линия носа прямая, желательный цвет носа – черный. Морда слегка толстоватая и заостренная. Губы узкие, а зубы сильные с железным прикусом.
Глаза: По своей природе глаза маленькие, треугольные и темно-коричневого цвета. Уголки глаз повернуты вверх.
Уши: По своей природе уши маленькие, треугольные, немного наклоненные вперед и твердо торчащие.
Шея: Толстая, сильная и хорошо сбалансирована с головой и телом.
Тело: Спина прямая и сильная, поясница широкая и мускулистая. Грудь глубокая, ребра немного раздвинуты, живот хорошо подтянут.
Хвост: Хвост высоко посажен, толстый, слегка завитый или в форме серпа, кончик достает до поджилок, когда находится в распрямленном состоянии.
Передние конечности: Плечи немного наклонены, локти узкие, сами ноги прямые.
Задние конечности: Верхняя часть ног длинная, нижняя – короткая, но хорошо развитая. Поджилки толстые и крепкие.
Лапы: Пальцы тесно посажены и хорошо изогнуты. Подушечки твердые, но эластичные. Желательно чтоб когти были твердые и черного цвета.

Движения: Легккие и живвые.

Волосяной покров:
Шерсть: Остов жесткий и прямой, подшерсток – мягкий и густой. Волосы на хвосте слегка длинноватые и торчащие.

Цвет: Рыжий, черно-коричневый, цвет «сезам», рыже-сезамовый. Описание цвета «сезам»: Это равная смесь белых и черных волосков. Черно-сезамовый: Больше черных, чем белых волосков.Рыже-сезамовый: Рыжий цвет с оттенком земляного в смеси с черными волосками.Все вышеперечисленные цвета должны обладать «Уражиро». «Уражиро» - беловатая шерстка по сторонам мордочки и на щеках, на внешней стороне скул и шеи, на груди и животе, на внутренней  стороне хвоста и на внутренней стороне ног.

Рост
кобель 40 см
суки – 37 см.
Всегда существует погрешность в 1.5 см.

Недостатки: Любые отклонения от вышеперечисленных характеристик должны рассматриваться как ошибки, и серьезность этой ошибки должна соответствовать ее уровню.

 Чрезмерное спокойствие.

Стервозность и капризность.

Большое количество нехватающих зубов.

Дисквалифицирующие недостатки:

Незаостренные уши
Обвисший или короткий хвост

Кобели должны иметь 2 нормальных яичка, полностью сведенные в мошонку.


FCI-Standard N° 257/ 16. 06. 1999 / GB

ORIGIN : Japan.

DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD : 15.06.1992.

UTILIZATION : Hunting dog for birds and small animals.  Companion dog.

CLASSIFICATION F.C.I. :
Group 5 Spitz and primitive type.
Section 5 Asian Spitz and related    breeds.
Without working trial.


BRIEF HISTORICAL SUMMARY : The Shiba has been a native breed to Japan since the primitive ages.  The word « Shiba » originally refers to something « small », a « small dog ».  The Shiba’s habitat was in the mountainous area facing the Sea of Japan and was used as a hunting dog for small animals and birds.  There were slight differences in the breeds according to the areas where they were raised.  As dogs like English Setters and English Pointers were imported from England during the period of 1868-1912, hunting became a sport in Japan and crossbreeding of the Shiba with those English dogs became prevalent and a pure Shiba became rare so that by 1912-1926 pure Shibas confined to these areas became exceedingly scarce.  Hunters and other educated persons became concerned with the preservation of the pure Shibas from around 1928 and the preservation of the limited number of pure strains began seriously, and the breed standard was finally unified in 1934.   In 1937 the Shiba was designated as a « natural monument » after which the breed was bred and improved to become the superior breed known today.

GENERAL APPEARANCE : Small-sized dog, well balanced, well boned with well developed muscles.  Constitution strong.  Action quick, free and beautiful.

IMPORTANT PROPORTION : The ratio of height at withers to length of body is 10 : 11.

BEHAVIOUR / TEMPERAMENT : The temperament is faithful, with keenness in sense and high alertness.

HEAD

CRANIAL REGION :
Skull : Forehead broad.
Stop : Well defined with slight furrow.

FACIAL REGION :
Nose : Black colour desirable.  Nasal bridge straight.
Muzzle : Moderately thick and tapering.
Lips : Tight.
Jaws/Teeth : Teeth strong with scissor bite.
Cheeks : Well developed.
Eyes : Relatively small, triangular and dark brown in colour; the outer corners of the eyes are upturned.
Ears : Relatively small, triangular, slightly inclining forward and firmly pricked.

NECK : Thick, strong, and well balanced with the head and the body.

BODY :
Back : Straight and strong.
Loins : Broad and muscular.
Chest : Deep, ribs moderately sprung.
Belly : Well tucked up.

TAIL : Set on high, thick, carried vigorously curled or curved as a sickle, the tip nearly reaching hocks when let down.

LIMBS

FOREQUARTERS : Seen from the front, forelegs straight.
Shoulders : Shoulder blade moderately sloping.
Elbows : Tight.

HINDQUARTERS :
Upper thighs : Long.
Lower thighs : Short, but well developed.
Hocks : Thick and tough.

FEET : Digits tightly closed and well arched.  Pads hard and elastic.  Nails hard and dark in colour desirable.

GAIT/MOVEMENT : Light and brisk.

COAT

HAIR : Outer coat harsh and straight, undercoat soft and dense; hair on tail slightly long and standing off.

COLOUR : Red, black and tan, sesame, black sesame, red sesame.
Definition of the colour sesame
• Sesame : Equal mixture of white and black hairs.
• Black sesame : More black than white hairs.
• Red sesame : Ground colour of hair red, mixture with black hairs.

All the above mentioned colours must have « Urajiro ».
« Urajiro » : Whitish coat on the sides of the muzzle and on the cheeks, on the underside of the jaw and neck, on the chest and stomach and the underside of the tail, and on the inside of the legs.

SIZE AND WEIGHT  :
Height at withers : Dogs 40 cm.
Bitches 37 cm.
There is a tolerance of 1,5 cm smaller or taller.

FAULTS : Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog.
• Bitchy dogs, doggy bitches.
• Malocclusion (overshot or undershot mouth).
• Numerous teeth missing.
• Shyness.

ELIMINATING FAULTS :
• Aggresive or overly shy.
• Ears not pricked.
• Hanging or short tail.

Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities shall be disqualified.


N.B. : Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.



Прочитана: 53560 раз

Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (21)



другие смайлы




Re: Сиба-ину
Гость | 25.02.2011 16:01

Re: Сиба-ину
Сиба не "Хатико". "Хатико" это Акита-ину. В фильме Сиба-ину играл только щенка, а взрослую собаку Акита-ину. Не путайте эти породы.
Гость | 11.12.2010 03:36

Re: Сиба-ину
посмотрите фильм Hatiko, тогда вы дествительно не сможете удержаться!!!!!!!
Гость | 04.02.2010 14:17

Re: Сиба-ину
посмотрите фильм Hatiko, тогда вы дествительно не сможете удержаться!!!!!!!
Гость | 04.02.2010 14:15

Re: Сиба-ину
Гость | 11.11.2009 21:57