Карликовая такса — фото, уход, размеры породы

  • Currently 3.00/10

Рейтинг: 3.0/10 (1 голос)



Краткая справка о породе собак карликовая такса — фото, уход, размеры породы


Такса – невысокая охотничья собака, выведенная специально для того, чтобы выслеживать норных животных и вытаскивать их из нор, но уже с 18 века многие приобретают таксу не как охотника, а как питомца и компаньона.


Предложения с доски объявлений

продам щенков Тайского Риджбека [Днепропетровск]


Описание породы собак Карликовая такса — фото, уход, размеры породы


Таксы выносливы, дружелюбны, активны и жизнерадостны, а из-за их компактности и невысокого роста их часто выбирают в качестве питомца люди, большую часть времени живущие в городских квартирах. Самый популярный подвид такс сейчас - карликовая, занимающая "среднее" место по росту в общем ряду подвидов и выглядящая достаточно маленькой, но не миниатюрной.

На первый взгляд таксы непропорциональны, с короткими лапами и длинным, мощным в грудной клетке и более узким к хвосту телом, но они по-своему грациозны, весьма сильны и могут развивать высокую скорость. По характеру таксы любопытны, азартны и неутомимы, а перепады настроения, иногда присущие собакам мелких пород, им совершенно не свойственны.  

Страна происхождения: Германия

Исходное название: Dachshund
Другое название: Dackel; также на охотничьем жаргоне - Teckel.

Внешность

Карликовая такса меньше обычной таксы, но ненамного: обхват грудной клетки у взрослого животного равен максимум 35 см, а вес здоровой собаки достигает четырех-пяти килограммов. Таксы приземистые, с объемной, мощной грудной клеткой и небольшим, по сравнению с ней, крупом.

Передние ноги у этой породы шире и длиннее задних, хвост обычно держится на линии спины, но во время преследования добычи, радости или любопытства торчит почти вертикально вверх. Окрас чистопородных собак варьируется от чистого цвета (черного, рыжего, коричневого в различных оттенках) до трехцветного-«мраморного». Глаза у такс среднего размера, овальные, обычно карего цвета.

Характер

Представители этой породы дружелюбные, любопытные, подвижные, очень выносливые, не склонны нервничать; даже у собаки, выросшей и живущей в городских условиях, часто проявляться исконный признак породы - охотничий азарт и упорство в преследовании добычи (которой может стать замеченная на прогулке кошка или другое небольшое животное).

Очень умны и изобретательны, чутко относятся к хозяину и его семье, хорошие компаньоны и сторожи. Обладают громким голосом. Могут быть агрессивны к посторонним. Некоторые собаководы считают, что таксы обладают чувством юмора, но постоянное пренебрежение и грубость по отношению к себе они точно распознают безошибочно и реагируют на них, смотря по характеру, глухой обидой или мелкими пакостями.

Уход

Собак этой породы необходимо дрессировать с самого раннего возраста: все охотничьи собаки сильны физически, каков бы ни был их размер, и обладают сильным характером, таксы в том числе.

Как правило, у большинства такс хороший аппетит, и, если собака живет в квартире и мало двигается, количество кормежек стоит сократить до двух в день. Кормить карликовую таксу "со своего стола" категорически нельзя, а на прогулках нужно внимательно следить, чтобы питомец (особенно это относится к молодым собакам) не съел что-нибудь неподходящее.

Шерсть даже у длинношерстных такс достаточно короткая; ухаживать за ней просто. Нельзя также заставлять карликовых такс и такс вообще высоко прыгать: собаки этой породы не приспособлены к частым прыжкам, из-за этого у них может повредиться позвоночник. Вязка между разными подвидами такс допускается. Живут карликовые таксы от 12 до 14 лет.


Автор:


Таксы были выведены в Средние века в Германии специально для норной охоты. Само название породы происходит от немецкого слова "барсук" (Dachs), животного, недоступного для больших собак из-за норного образа жизни, а для малых - из-за своей силы и свирепости.

Предками такс были немецкие браки, низкорослые гончие, и новая порода получила целеустремленность, великолепное чутье, ум и выносливость гончей в сочетании с короткими лапами, позволяющими сражаться с барсуками и лисами прямо в их норах.

Подвиды такс различают по размерам тела (стандартные, карликовые и миниатюрные) и типам шерсти (длинношерстные, гладкошерстные и жесткошерстные). Рост такс из-за их специфических пропорций тела измеряют чаще всего не высотой в холке, а объемом грудной клетки.

Стандартная такса, самая крупная в породе, достигает в этом объеме в среднем 40 см, а кроличья, самая мелкая, всего 30 см. Такие маленькие собаки были выведены (скрещиванием стандартной таксы и пинчера) для охоты в самых узких норах - кроличьих.






FCI-стандарт N ° 148


FCI-стандарт N ° 148



Прочитана: 17385 раз

Похожие породы собак: Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (0)



другие смайлы