Чехословацкая волчья собака

  • Currently 6.83/10

Рейтинг: 6.8/10 (24 голосов)



Краткая справка о породе собак Чехословацкая волчья собака


Чехословацкая волчья собака

Чехословацкая волчья собака
Československý Vlčiak



В 1955 г. е Чехословакии скрестили немецких овчарок с карпатскими волками. В 1965 г. развернут специальный проект по селекции новой породы, сочетающей наилучшие черты волка и собаки. Чехословацкая волчья собака была признана Чехословацким комитетом обществ селекционеров в 1982 г. в качестве особой породы. FCI официально признала породу Чешская волчья собака в 1994 г.



Предложения с доски объявлений

Здесь может быть Ваше объявление.


Описание породы собак Чехословацкая волчья собака


Ленивым эта собака не подойдет! Не справиться с ней и на высоких каблуках. Активность, живость и неугомонность – вот что присуще влчку. Не зря на выставках они проходят испытания ( по которым получают рабочий сертификат) бег на 40, 70 и 100 км. Не простая пробежка для хозяина, но истинное наслаждение для питомца, после которого он может еще долго резвиться. Велосипед у хозяина, и верный друг будет всегда рядом! Обладает сильным инстинктом погони,  охотник. Очень изобретателен в достижении цели. Наделен природной способностью хорошо ориентироваться на местности. От волка унаследовал невероятно широкий  частоты диапазон голосовых средств. Это собака скорее не лает, а воет, тявкает, рычит, хнычит. С помощью голоса влчак может передавать сложнейшие сообщения. Поэтому и в работе с таким необычным животным большое внимание должно уделяться интонации и общению. Это собака с высоко развитой психикой с которой надо говорить терпеливо и чутко.

Стая была для предков влчка защитой и опорой. Животные очень привязаны к хозяину и насторожено относятся к посторонним. С детьми дружелюбны. Существование многочисленных легенд и рассказов о привязанности и особом отношении матери волчицы и ребенка находит свое подтверждение в поведении влчка. И конечно все самые лучшие природные инстинкты собраны в матери влачка. Щенки получат самую лучшую заботу и ласку. Влчак вырастет  наполненным жизненной силой и необычайно красивым.


В 1955 году в ЧССР состоялся биологический эксперимент по скрещиванию пород немецкой овчарки и карпатского волка. Эксперимент доказал возможность выращивания потомства от овчарки-отца и волчицы-матери, а также волка-отца и овчарки-матери.
Потомство, полученное в результате скрещивания, обладало в подавляющем большинстве генетическими особенностями, требующими продолжения вывода данной породы. В 1965 году, по окончании эксперимента, был разработан план по выращиванию новой породы.
Новая порода должна была объединить в себе лучшие качества волка и собаки. В 1982 году генеральный комитет ассоциации собаководов ЧССР признал чехословацкую волчью собаку национальной породой.






ПЕРЕВОД: г-жа Сейдлер

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Бывшая Республика Чехословакия

ПАТРОНАЖ: Республика Словения

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 03.09.1999

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Рабочая собака

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:
Группа 1 Сторожевые и гонные собаки
Секция 1 Овчарки с рабочими испытаниями

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: В 1955 году в ЧССР состоялся биологический эксперимент по скрещиванию пород немецкой овчарки и карпатского волка. Эксперимент доказал возможность выращивания потомства от овчарки-отца и волчицы-матери, а также волка-отца и овчарки-матери. Потомство, полученное в результате скрещивания, обладало в подавляющем большинстве генетическими особенностями, требующими продолжения вывода данной породы. В 1965 году, по окончании эксперимента, был разработан план по выращиванию новой породы. Новая порода должна была объединить в себе лучшие качества волка и собаки. В 1982 году генеральный комитет ассоциации собаководов ЧССР признал чехословацкую волчью собаку национальной породой.

ОБЩИЙ ВИД:
Крепкое сложение. Выше среднего роста, корпус прямоугольной формы. Формой корпуса, движениями, текстурой шерсти, окрасом шерсти и маски напоминает волка.

ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
• Длина корпуса: высота в холке = 10: 9.
• Длина морды: длина черепа = 1: 1.5.

ПОВЕДЕНИЕ:
Энергичный, активный, выносливый, послушный, отличается быстротой реакции. Храбр и бесстрашен. Недоверчив. Очень предан своему хозяину. Не боится неблагоприятных погодных условий. Универсален в использовании.

ГОЛОВА:
Пропорциональная сложению, хороша развитая. При виде сбоку и сверху напоминает тупой клин. Пол определяется безошибочно.

ОБЛАСТЬ ЧЕРЕПА:
Череп: сбоку и спереди слегка округлый, в форме арки. Лобная борозда не выражена.  Затылочный бугор хорошо заметен.
Переход ото лба к морде: умеренно выражен.

ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:
Мочка носа: черная, овальной формы.
Морда: чистых, четких линий, не широкая; с прямой переносицей.
Губы: плотно прилегающие, не образующие «карманов» в углу пасти. Края губ черного цвета.
Зубы: челюсти сильные, симметричные. Хорошо развиты зубы, особенно клыки. Ножницеобразный или прямой прикус. 42 зуба в соответствии с обычной  зубной формулой.  Посадка зубов правильная.
Скулы: пропорциональные, достаточно мускулистые, без заметных выпуклостей.
Глаза: небольшие, косые, янтарного цвета. Сухие, плотно прилегающие  веки.
Уши: треугольной формы, стоячие, тонкие, короткие (т.е., не больше 1/6 высоты в холке); наружный угол уха и внешний угол глаз расположены на одной прямой. Вертикальная линия от верхней точки уха проходит практически вдоль головы.

ШЕЯ: Сухая, мускулистая. В состоянии покоя образовывает угол до 400 к горизонту. Для того, чтобы мочка носа легко доставала до уровня земли, шея должна быть достаточно длинной.

КОРПУС:
Линия верха: плавный переход от шеи к корпусу. Небольшой наклон.
Холка: Хорошо развитая, ярко выраженная. Несмотря на яркую выраженность, холка не должна прерывать ход линии верха.
Спина: сильная, прямая.
Поясница: короткая, хорошо развитая, не широкая, слегка выпуклая.
Круп: короткий, хорошо развитый, не широкий, почти горизонтальный.
Грудная клетка: симметричная, хорошо развитая, крупная, грушевидная, с сужением по направлению к грудине,  не опускается ниже уровня локтя. Передняя часть груди не выступает за линию плечевого сустава.
Живот и линия низа: упругий подтянутый живот, в боках слегка впалый.

ХВОСТ: высоко посаженный, свисает вертикально вниз. В возбужденном состоянии в форме серпа поднимается вверх.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: прямые, сильные, пропорциональные, близко расположенные, со слегка вывернутыми лапами.
Лопатки: хорошо развиты, поставлены с небольшим наклоном, образуя угол примерно в 650 к горизонту.
Плечи: очень хорошо развиты, образуют с лопатками угол в 1200 – 1300.
Локти: плотно прилегают к корпусу, не вывернуты ни внутрь ни наружу, подчеркнуто выраженные, подвижные, гибкие. Плечо и предплечье образуют угол примерно в 1500.
Предплечья: Длинные, пропорциональные, прямые. Длина передней ноги до локтя составляет 55% от высоты в холке.
Запястный сустав: прочный, подвижный.
Пясть: длинная, образует угол минимум в 750 к горизрнту. При движении слегка пружинит.
Передние лапы: широкие, слегка развернутые наружу. Удлиненные дугообразные пальцы и жесткие темные когти. Хорошо развитые, эластичные, темные подушечки.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: сильные, параллельно расположенные. Воображаемая вертикальная линия, протянутая от седалищной кости, проходит через середину скакательного сустава. Наличие прибылых пальцев нежелательно, прибылые пальцы подлежат удалению.
Бедра: длинные, мускулистые. Образуют угол в 800 по отношению к тазовой кости. Тазобедренный сустав крепкий и гибкий.
Коленный сустав: крепкий и гибкий.
Голень: длинная, пропорциональная, мускулистая. Скакательный сустав образует угол  примерно в 1300.
Соединение скакательного сустава: пропорциональное, крепкое, гибкое.
Плюсны: длинные, пропорциональные, расположены почти вертикально к горизонтали.
Задние лапы: удлиненные, сводистые. Пальцы с крепкими темными когтями.

ДВИЖЕНИЯ: гармоничные, мягкие, с легкой поступью. При движении рысью задние конечности, касаясь земли, находятся на максимально близком расстоянии друг к другу. Голова и шея вытянуты вперед. Спокойное движение – иноходью.

КОЖА: упругая, эластичная, плотная, без складок, не пигментированная.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:  волос прямой, густой. Зимний и летний волосяной покров имеют существенное отличие. Зимой густой подшерсток является доминирующим и вместе с остевым волосом образует толстый слой шерсти на всей поверхности тела. Волос должен покрывать живот, внутреннюю часть бедра, мошонку, внутреннюю часть уха и межпальцевую область. Шея густо покрыта шерстью.

ОКРАС: от желтовато-серого до серебристо-серого с характерной светлой маской. Также светлый волос присутствуется на внутренней стороне шеи и на передней части груди. Допускается темно-серый окрас со светлой маской.

РАЗМЕР И ВЕС:
Высота в холке: Для кобелей минимум 65 см
Для сук минимум 60 см
Вес: Для кобелей минимум 26 кг
Для сук минимум 20 кг.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.
• Слишком тяжелая или слишком легкая голова.
• Плоский лоб.
• Отсутствие двух РМ1 (первые премоляря) или обоих М3 (третьих моляров) не штрафуется. При этом отсутствие одного М3 и двух РМ1,  либо отсутствие одного РМ1 и двух М3 считается недостатком.
• Темно-карие, черные глаза или глаза разного цвета.
• Крупные уши. Уши, поставленные слишком высоко или слишком низко.
• Слишком высоко или слишком низко поставленная шея.
• Не явно выражена холка.
• Неправильная линия верха.
• Длинный круп.
• Длинный хвост со слишком низкой посадкой и неправильным положением.
• Недостаточные или излишне выраженные углы передних конечностей.
• Слабая пясть.
• Недостаточно или излишне выраженные углы задних конечностей. Недостаточно развита мускулатура.
• Неявно выражена маска.
• Короткий, волнообразный шаг.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ:
• Агрессивность или трусость
• Непропорциональность сложения.
• Неправильная форма головы.
• Отсутствие зубов (за исключением двух РМ1 и одного М3, см. раздел «Недостатки»), неправильный прикус.
• Неправильная форма и постановка глаз.
• Неправильная форма и постановка ушей.
• Подвес.
• Резкий наклон крупа.
• Неправильная грудная клетка.
• Неправильная посадка и положение хвоста.
• Неправильное или нетипичное положение передних ног.
• Не прилегающая к коже и нетипичная шерсть.
• Нестандартный окрас.
• Слабые связки.
• Нехарактерные движения.
• Собаки с физическими или поведенческими аномалиями подлежат дисквалификации.

N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.


TRANSLATION : Mrs. C. Seidler.

ORIGIN : The former Czechoslovakian Republic.

PATRONAGE : Slovakian Republic.

DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD : 03.09.1999.

UTILIZATION : Working Dog.

CLASSIFICATION F.C.I. : Group 1 Sheepdogs and Cattle    Dogs. 
Section 1 Sheepdogs.
With working trial.

BRIEF HISTORICAL SUMMARY : In the year 1955 a biological experiment took place in the CSSR of that time, namely, the crossing of a German Shepherd Dog with a Carpathian wolf.  The experiment established that the progeny of the mating of male dog to female wolf as well as that of male wolf to female dog, could be reared.  The vast majority of the products of these matings possessed the genetic requirements for continuation of breeding.  In the year 1965, after the ending of the experiment, a plan for the breeding of this new breed was worked out.  This was to combine the usable qualities of the wolf with the favourable qualities of the dog.  In the year 1982, the Ceskoslovenský Vlciak, through the general committee of the breeders’ associations of the CSSR of that time, was recognized as a national breed.

GENERAL APPEARANCE : Firm type in constitution.  Above average size with rectangular frame.  In body shape, movement, coat texture, colour of coat and mask, similar to the wolf.

IMPORTANT PROPORTIONS :
- Length of body : Height at withers = 10 : 9.
- Length of muzzle : Length of cranial region = 1 : 1.5.

BEHAVIOUR / TEMPERAMENT : Lively, very active, capable of endurance, docile with quick reactions.  Fearless and courageous.  Suspicious.  Shows tremendous loyalty towards his master.  Resistant to weather conditions.  Versatile in his uses.

HEAD : Symmetrical, well muscled.  Seen from the side and from above, it forms a blunt wedge.  Sex should be unmistakable.

CRANIAL REGION :
Skull : Seen from the side and from the front, the forehead is slightly arched.  No marked frontal furrow.  Occipital bone clearly visible.
Stop : Moderate.

FACIAL REGION : 
Nose : Oval shape, black.
Muzzle : Clean, not broad; straight bridge of nose.
Lips : Tight fitting.  No gap at corner of mouth.  Rims of lips are black.
Jaws/Teeth : Jaws strong and symmetrical.  Well developed teeth, specially the canines.  Scissor or pincer bite with 42 teeth according to the usual tooth set.  Regular teeth set.
Cheeks : Clean, sufficiently muscled, not markedly protruding.
Eyes : Small, slanting, amber coloured.  Well fitting lids.
Ears : Pricked, thin, triangular, short (i.e. not longer than 1/6th of the height at withers); the lateral point of the set on of the ears and the outer corner of the eyes are in a direct line.  A vertical line from tip of ear would run close along the head.

NECK : Dry, well muscled.  In repose forms an angle of up to 40 degrees to the horizontal.  The neck must be sufficiently long for the nose to touch the ground effortlessly.

BODY :
Topline : Flowing transition from neck to body.  Sloping away sligthly.
Withers : Well muscled, pronounced.  Though pronounced, they must not interrupt the flow of the topline.
Back : Firm and straight.
Loins : Short, well muscled, not broad, sloping slightly.
Croup : Short, well muscled, not broad, falling away slightly.
Chest : Symmetrical, well muscled, roomy, pear-shaped and narrowing towards the sternum.  The depth of chest does not reach to the elbows.  The point of the sternum does not extend beyond the shoulder joints.
Lower line and Belly : Taut bellly, tucked up.  Slightly hollow in flanks.

TAIL : Set on high, hanging straight down.  When dog is excited, generally raised in sickle shape.

LIMBS

FOREQUARTERS : The front legs are straight, strong, clean and close together with slightly turned out feet.
Shoulders : The shoulder blade is placed rather far forward, well muscled.  It forms an angle of nearly 65 degrees to the horizontal.
Upper arm : Strongly muscled, forms an angle of 120 to 130 degrees to the shoulder blade.
Elbows : Close fitting, turned neither in nor out, well defined, flexible.  Upper arm and forearm form an angle of approximately 150 degrees.
Forearm : Long, clean and straight.  The length of the forearm and pastern is 55% of height at withers.
Pastern joint : Solid, flexible.
Pastern : Long, forms an angle of at least 75 degrees to the ground.  Lightly springy in movement.
Front feet : Large, turned slightly outwards.  Longish arched toes and strong, dark nails.  Well defined, elastic, dark pads.

HINDQUARTERS : Powerful.  The hind legs stand parallel.  An imaginary vertical line drawn from the point of the ischium, would run midway through the hock joint.  The dewclaws are undesirable and must be eliminated.
Upper thigh : Long, well muscled.  Forms an angle of 80 degrees to the pelvis.  The hip joint is sturdy and flexible.
Stifle : Strong and flexible.
Lower thigh : Long, clean, well muscled.  Forms an angle of about 130 degrees with the hock.
Hock joint : Clean, solid, flexible.
Hock : Long, clean.  Position almost vertical to the ground.
Hind feet : Longish, arched toes with strong dark nails.

GAIT / MOVEMENT  : Harmonious, light-footed, ground covering trot in which the limbs skim over the ground as closely as possible.  Head and neck incline to the horizontal.  Pacing when walking.

SKIN : Elastic, tight, without wrinkles, unpigmented.

COAT

HAIR : Straight and close.  Winter and summer coat differ greatly.  In winter an immense undercoat is predominant and, together with the topcoat, forms a thick coat all over the body.  It is necessary for the hair to cover the belly, the inside of the upper thigh, the scrotum, the inner part of the ear and the area between the toes.  Well coated neck.

COLOUR : Yellowish-gray to silver-gray with a charateristic light mask.  Light hair also on the underside of the neck and the forechest.  Dark gray colour with light mask is permissible.

SIZE AND WEIGHT  :
Height at withers : Dogs at least 65 cm,
Bitches at least 60 cm.
Weight : Dogs at least 26 kg,
Bitches at least 20 kg.

FAULTS : Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog.
• Heavy or light head. 
• Flat forehead.
• The absence of two PM1 (premolar 1) or of both M3 (molar 3) is not to be penalized.  However, the absence of one M3 in addition to 2 PM1 or the absence of one PM1 in addition to both M3 is to be considered as a fault.
• Dark brown, black or different coloured eyes.
• Coarse ear.  High or low set-on of ear.
• Neck carried high in repose; low position of neck when standing.
• Unpronounced withers.
• Untypical topline.
• Long croup.
• Tail long, set on low and not carried correctly.
• Too little or too much angulation in forequarters.
• Weak pastern.
• Too little or too much angulation in hindquarters.  Insufficient muscle.
• Barely pronounced mask.
• Short, wavy movement.

ELIMINATING FAULTS :
• Aggresive or overly shy.
• Discrepancy in proportions.
• Faults in deportment and temperament.
• Untypical head.
• Missing teeth (except 2 PM1 and the M 3, see § faults), irregular bite.
• Untypical shape and position of eyes.
• Untypical set-on and shape of ears.
• Dewlap.
• Strong slope in croup.
• Untypical ribcage.
• Tail untypical in set on and carriage.
• Faulty and untypical position of front legs.
• Stand-off and untypical coat.
• Colours other than those in the standard.
• Slack ligaments.
• Untypical movement.



Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities shall be disqualified.

N.B. : Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.



Прочитана: 57848 раз

Похожие породы собак: Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (36)



другие смайлы
  




Re: Чешская волчья собака
была такая собака,умная преданная
Гость | 23.01.2011 20:38

Re: Чешская волчья собака
а у меня есть эта сабака она радила таки 20 шту они тоят 20
Гость | 30.08.2010 16:39

Re: Чешская волчья собака
люблю волкособак!
Гость | 07.07.2010 09:24

Re: Чешская волчья собака
А у нас такие от овчарок родились,красииииивыееее!!!
Это не реклама ,а констатация факта.Эксперт на выставке так и назвал-Чешский волчек,дал САС,ЛЮ.
Посмотреть можно в выставках на форуме питомника Легенда Русь.
Гость | 07.06.2010 17:33

Re: Чешская волчья собака
Действительно, либо сожрет, либо просто будет обузой всю жизнь. Говорите, не играет в мячик и с палочками? И кому тогда нужна такая собака? Что она тогда делает? Лежит на диване, разнося шерсть?
dooba | 31.05.2010 16:20